Жизнь  прекрасна по своей сути. Есть много способов для совершенствования своей души и тела. Нужно дышать  полной грудью. Испробовать абсолютно все, все то, что делает нас людьми. Сделать свою жизнь яркой и запоминающейся. Жизнь череда прекрасных моментов, и нужно прожить ее счастливо, не разменивая ее  на минутные слабости. Сейчас человек стал настолько неразборчив, что не понимает где что плохо, а что хорошо. Пробуют все то, что пробовать и не следовало.

 Одна из важных проблем общества - наркомания. Ужас этой проблемы не пугает и не настораживает некоторых людей. Они видимо потеряли чувство реальности, и не понимают, на что разменивают свою жизнь. Что обрекают себя на погибель, на мучения своих близких. Эта болезнь доводит до сумасшествия, до безумства, превращает человека в беспомощную дряхлую развалину.  И сейчас своей длинной рукой наркомания разворачивает к себе все больше и больше людей. Не щадит, ни взрослых, ни подростков. Наркомания помолодела в Осетии. Чтобы хоть как то усилить борьбу с наркоманией  25 лет назад 26 июня 1987 Генеральной Ассамблеей ООН был учрежден Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Этот день нельзя назвать праздником, скорее это день солидарности людей посвятивших свою жизнь в борьбе с наркотиками. И по сей день  борется за право жить без наркотиков Северо-Осетинский  Республиканский Общественный благотворительный фонд «Спасательный Круг» с его директором   и основателем Геннадием Дзгоевым. Через руки, которого прошло пару десятков человеческих душ. Тех, кому он помог освободиться от наркотиков. С 2008 г Общественный благотворительный фонд «Спасательный Круг» ежегодно проводят акции под девизом «Нет - наркотикам». Так же и этот год не стал исключением. В СОГУ им.К.Л.Хетагурова 26 июня  прошел благотворительный концерт- акция при поддержке и участии Администрации  местного Самоуправления г. Владикавказ, Молодежного Парламента РСО-Алании, завода «Электроцинк», Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РСО-Алании, Северо-Осетинский  Республиканский Общественный благотворительный фонд «Спасательный Круг», проводимый под лозунгом «Скажи наркотикам – НЕТ»! Поддержать акцию и противостоять этому злу пришли священнослужители  гости эстрады, спортсмены. Равнодушных к проблеме, не осталось в этом зале. Был показан фильм о  жизни наркоманов, об этом ужасе и кошмаре. Психологическое воздействие этого фильма расставило точки в душе  и сознании каждого человека. Этот фильм стоит показать сотню, а то и тысячи раз. Потому что некоторых можно только страхом вразумить.

 

Геннадий Дзгоев: « Мы говорим, что Осетия процветает. Да, наша многонациональная  республика должна процветать. И должна процветать  в науке, искусстве, спорте. Не должно быть место наркотикам. Милость свыше ко мне пришла, что я остался живой. Многих моих друзей, ровесников, тех с кем я вырос и работал половины уже нет на этом свете. И сегодня я обращаюсь к молодежи, к молодым людям, подросткам. Вы не думайте, что если вы укололись, выпили таблетки и вам это понравилось. Я тоже так думал. Но это обман, это мираж, это все ведет к погибели. Я сам ненавижу наркотик, и мне неприятно это вспоминать, потому что он многое, чего я должен был добиться в жизни забрал, он сбил меня с цели. Любой здравомыслящий человек при виде  ядовитой змеи, которая хочет ужалить его, отпрыгивает, чтобы она не укусила его, и он не умер. Наркотик змея, медленная и мучительная смерть. И если вам когда нибудь предложат наркотик, не подходите к нему, убегайте, не соглашайте. Идите в спортзал, занимайтесь.

Но все-таки, какие бы акции не проходили, и сколько бы их не было по количеству, все равно наркомания есть в нашей республике. Каждый день в  сводках МВД по РСО – Алании, печатают о незаконном обороте наркотиков. Эту проблему надо искоренять.

 По оценкам ООН, общемировое число лиц, употребляющих наркотики, в настоящее время составляет не менее 185 млн. человек (т.е. 3% всего населения нашей планеты, или около 12 % населения в возрасте от 15 до 30 лет). Увеличивается доля несовершеннолетних и подростков  употребляющих наркотики,число женщин. 3-4 года назад средний возраст юных наркоманов составлял 16-17 лет, на сегодняшний день  показатель снизился до 13-14 лет.

                                                              Марина ХУРИЕВА