Уважаемый Таймураз Дзамбекович!

Город Владикавказ по праву претендует на статус культурной столицы Северо-Кавказского федерального округа и имеет реальные шансы стать историческим городским поселением. Эти конструктивные намерения наталкиваются на серьезное противодействие со стороны некоторых инвесторов, которое носит стихийный и неуправляемый характер. В основном деструктивные действия совершаются в отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры и охранных зон).

В 2012 году решениями Собрания Представителей г.Владикавказа были утверждены важнейшие для города градостроительные документы:

-  Генеральный план г.Владикавказа, включающий в себя проект плана историко-охранных зон и зон регулирования застройки г.Владикавказа.

- Правила застройки и землепользования г.Владикавказа.

Согласно этим документам, контроль над соблюдением ограничений по условиям охраны объектов культурного наследия осуществляется Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания.

В прежние годы ставилась задача остановить волну несогласованных реконструкций, сносов и строительств, путем введения практики их согласования с органами охраны памятников истории и культуры.

 

В настоящее время, при наличии государственного органа охраны объектов культурного наследия в структуре исполнительной власти, разрушение памятников истории и архитектуры и грубое вмешательство в продуманную    и    сложившуюся    объемно-планировочную    структуру    и архитектурный облик исторической части Владикавказа принимает угрожающие размеры.

Город, еще на рубеже XX и XXI веков считавшийся среди городов Северного Кавказа уникальным по степени сохранности и насыщенности исторической части, в последние десятилетия понес невосполнимые потери.

В отличие от других исторических городов Северного Кавказа, пострадавших в годы Великой Отечественной войны, в которых большая часть застройки уничтожена в ходе боевых действий, Владикавказ был защищен от врага неимоверным напряжением человеческих сил. А сегодня нас принуждают быть безмолвными свидетелями уничтоженбия своеобразия родного города.

Судьба дома по адресу: ул.Миллера,7/Некрасова,3 построенного в 1910 году и нависшая над ним угроза утраты - яркая иллюстрация названного процесса.

В настоящее время собственник указанного здания намерен снести его для возведения нового сооружения и с этой целью он подал иск в суд на Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания, который препятствовал сносу.

Решением Ленинского районного суда г. Владикавказа под председательством судьи Панайотиди И.В. здание признано не относящимся к объектам культурного наследия, при этом не были приняты во внимание заключение              Северо-Кавказского              филиала              института

«Спецпроектреставрация» г.Ростов и тот факт, что этот дом значится в перечне выявленных объектов культурного наследия утвержденного генплана г.Владикавказа. Суд посчитал, что он более компетентен в определении архитектурной значимости здания.

Недопустимо, чтобы во Владикавказе уничтожались здания, обладающие неоспоримыми архитектурными достоинствами, только потому, что они не обладают вовремя оформленной учетной документацией (ее можно подготовить).

Согласно плана охранных зон и зон регулирования застройки указанный дом расположен в границах зоны строгого регулирования застройки 2А, в которой, разрешается по согласованию с государственным органом по охране культурного наследия проведение реставрационных работ, а также реконструкцию и возведение построек с ограничением высоты до 11 метров.

Обострившаяся ситуация требует Вашего вмешательства, поскольку дело касается не отдельно взятого случая, а тенденции, угрожающей уничтожением общего культурного наследия, в угоду частному интересу. Тем самым укореняется безразличие и скепсис в обществе, неверие в саму возможность разумного будущего.

Уверены в том, что Первое лицо республики не может не продемонстрировать свое понимание и отношение к острой проблеме сохранения индивидуального облика Владикавказа.

Обращение к Вам продиктовано тем, что мы в полной мере осознаем свою ответственность за Владикавказ перед населением города, так как архитектурный облик столицы имеет общенародное и государственное значение, перед другими народами Кавказа за наследие бывшей столицы Терской области.

Это   строение,   а  также   другие,   к  которым   уже   присматриваются недобросовестные инвесторы, не должны быть уничтожены.

С уважением, Председатель правления Союза архитекторов РСО-Алания

Алан САВХАЛОВ.