Без права на самовыдвижение нельзя вернуть россиянина в процесс управления страной

Самовыдвиженцев лишили возможности претендовать на пост главы республики

По сообщениям республиканских СМИ, «депутаты лишили самовыдвиженцев возможности претендовать на пост главы республики». Депутаты парламента Северной Осетии 28.06.2012 года в окончательном чтении приняли закон о выборах главы региона, по которому самовыдвиженцы не смогут баллотироваться на этот пост. Как отмечают СМИ, проект закона о выборах Главы Северной Осетии вызвал бурное обсуждение после того, как депутат Ахсарбек Фадзаев предложил ввести такую норму, как самовыдвижение кандидата на пост главы республики, в то время как в разработанном законопроекте таким правом наделялись только политические партии. Единственным, кто поддержал эту поправку, стал представитель КПРФ в республиканском парламенте Казбек Торчинов, заявивший, что каждый должен иметь право выдвинуться на пост главы региона, даже не будучи членом одной из партий. Против введения нормы о самовыдвижении в новом законе выступила, в частности, спикер законодательного органа республики Лариса Хабицова, которая заявила: «Мы помним, как десятки людей баллотировались на высшую государственную должность, не имея на то никаких оснований. И, конечно, было много случаев, когда одиозные личности попадали на эти должности. Считаю, у любого гражданина есть возможность реализовать свои конституционные права... через партию». Против нормы о самовыдвижении выступил и вице-спикер Станислав Кесаев, заявивший, что самовыдвиженцы – это возврат назад. «Толкотня вокруг кандидата в главы республики ни к чему хорошему не приведет. Не надо превращать выборы в шоу, – сказал С. Кесаев.

Муниципальный фильтр на выборах главы Северной Осетии по максимуму – 10%

 

И в отношении «муниципального фильтра» депутаты парламента Северной Осетии были тверды в своей позиции непринятия политической реформы и проголосовали за максимальный фильтр в 10%. То есть по принятому закону о выборах Главы РСО-А претенденты от политических партий для выдвижения должны будут заручиться поддержкой не менее 10% муниципальных депутатов. За принятие законопроекта с 10% муниципальным фильтром и запретом на самовыдвижение проголосовали 48 депутатов, против 2-х.

Возвели «забор», ограничивающий активность граждан

Итак, вместо того чтобы снять все ограничения и создать условия для активной политической деятельности для каждого россиянина (а именно такова установка и позиция руководства России), власти РСО-А возвели максимально возможный забор, ограничивающий политическую активность граждан. Да, на наш взгляд, главный и основной смысл проводимой в РФ политической реформы в том, чтобы вернуть граждан России в политику, в процесс управления страной. А в РСО-А власти республики сделали все для того, чтобы граждане по-прежнему не были допущены в политику и по-прежнему пребывали в роли стороннего наблюдателя за происходящим в республике, за происходящим с ними…

 

Власти РСО-А заняли позицию неприятия политической реформы

Власти РСО-А, привыкшие за годы своего безраздельного правления республикой обходиться без граждан, не хотят пускать рядовых сограждан в политику и в управление. Не хотят пускать в те сферы, которые привыкли считать «своими» и по старой привычке хотят решать все и за всех! Они считают свое собственное участие в политике чуть ли не даром от самого Бога, а участие остальных граждан республики – «толкотней»… И по этим «причинам» лишают своих сограждан права на самовыдвижение – права самому гражданину решать: воспользоваться ему или нет (без чьего-либо высочайшего дозволения сверху) своим конституционным правом.

 

Декларируемые Конституцией РФ права фактически присвоены властной элитой

Ненормальность такого положения дел вынуждены признавать уже даже сами власти. По утверждению В. Цомартова, Уполномоченного по правам человека в РСО-А, декларируемые Конституцией РФ права фактически присвоены властной элитой. С использованием административного ресурса и избирательных технологий создается ситуация, когда роль избирателя сводится к нулю. Большинство граждан практически отстранено от процедуры выдвижения кандидатов, не принимает в ней никакого участия.

 

Без этого права нельзя вернуть россиянина в процесс управления страной!

Мы (в отличие от властей РСО-А) считаем, что без этого основополагающего конституционного права (права на самовыдвижение) нельзя вернуть россиянина в политику, в процесс управления страной! В России сегодня на уровне высшего руководства страны признана жизненная необходимость комплексной политической реформы. И она уже реализуется на практике: вносятся соответствующие изменения в законодательство, ведется активный диалог власти с гражданским обществом… Несмотря на такую очевидность необходимости политической реформы и вопреки четко и ясно обозначенной позиции руководства РФ по ее реализации, в Северной Осетии не только не спешат включиться в этот общероссийский процесс перемен, но и предпринимаются меры, которые прямо противоречат проводимому в России курсу на обновление политической жизни, на вовлечение россиян в активную политическую жизнь. Желание ничего не менять и не допустить активизации гражданского общества не только не скрывается, но и открыто «демонстрируется»… реальными мерами.

 

«Институт самовыдвиженцев» надо вернуть обязательно!

Предложенный в проекте реформы политической системы Д. Медведевым «институт самовыдвиженцев» надо вернуть обязательно! И это принципиально важно – нельзя категорически допустить выхолащивания сути и смысла предложенного проекта реформы нынешней политической системы России! Мы считаем, что главный смысл реформы политической системы России именно в этом – в возврате россиянам их конституционного права: выдвигать, самовыдвигаться в депутаты, губернаторы, мэры. На наш взгляд, без этого конституционного права россиянина на самовыдвижение, политическая система России останется глубоко ущербной. В самом деле, это же полный абсурд – гражданин РФ может самовыдвигаться кандидатом в Президенты РФ (пример – М. Прохоров был самовыдвиженцем на выборах Президента РФ в 2012 году), но не может выдвигаться, самовыдвигаться кандидатом в депутаты в местные и региональные представительные органы власти, в мэры и в губернаторы. Мы (россияне) не имеем права допустить такого выхолащивания сути проводимой в стране политической реформы! Мы считаем, что демократия на деле должна существовать для граждан, а не для политических партий, как в настоящее время. Мы считаем, что часть бюрократии объявила бойкот реформе политической системы. И тому пример Северная Осетия, где власти заняли позицию неприятия политических преобразований. Абсолютно очевидно, что бюрократия озабочена только своими корыстными целями – сохранить все как есть! Сохранить за собой власть и продолжать держать граждан в роли бесправного «быдла»! Мы считаем, что такая бюрократия вполне способна погубить Россию, обречь ее на прозябание, не дав ей возможности встать на путь развития, на путь преобразований. Ей плевать на народ! У нее один-единственный интерес – свой собственный!

 

 «Модель политической системы России исчерпала себя, и ее нужно менять!»

Мы считаем, что демократия как саморазвивающаяся система предполагает (как обязательное и само собой разумеющееся) членов общества в качестве активных граждан, в качестве субъекта политики, а не объекта управления.

Абсолютно прав Д. А. Медведев, заявляя, что «модель политической системы России исчерпала себя и ее нужно менять!» И делать это нужно потому, что это является «условием и основой для динамичного развития России». Очевидно и то, что для «динамичного развития России» обязательным и необходимым условием является активно участвующие в управлении страной граждане. Но такое участие без конституционного права россиян на самовыдвижение невозможно в принципе. Мы в этом убеждены.

В этой связи всяческого уважения заслуживает пример, поданный мэром Москвы С. С. Собяниным, который внес в Мосгордуму предложение снизить «муниципальный фильтр» на выборах мэра и допустить возможность самовыдвижения и тем самым заставил-таки депутатов (читай: бюрократов) внести в Закон о выборах главы столицы поправки и сохранить в нем возможность для самовыдвижения, а муниципальный фильтр снизить с 10% до 6%!

 

Нельзя допустить выхолащивания сути и смысла политической реформы!

Предложения, направленные на снижение муниципального фильтра, надо всячески приветствовать, ибо фильтр в 10% фактически не оставляет возможности для кандидатов от оппозиционных сил выдвигаться на выборах, а значит, выборы превращаются в фарс, во все то же назначение. Если не лукавить и вещи называть своими именами, то этот так называемый фильтр есть не что иное, как заградительный барьер. И придумали его для одной цели – для отсечения любых неугодных оппозиционных кандидатов. Ведь это очевидно, что при сегодняшнем положении дел, когда большинство в муниципальных собраниях в руках одной партии (читай: в руках нынешней власти), такой «фильтр» нужен только и исключительно только для этого – выстроить максимально возможный барьер для «не своих», для неугодных.

И получается, что «усилиями» бюрократии извращаются суть и смысл политической реформы, призванной изменить существующее положение вещей, а именно: уйти от единовластия и однопартийности и вернуть многопартийность и политическую конкуренцию, уйти от состояния взаимной отчужденности власти и общества, когда власть и общество живут «в параллельных мирах» и власти напрочь забывают о своей элементарной обязанности – проявлять заботу о своих согражданах…

 

Астемир Цомаев, исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В. В. Путина – Д. А. Медведева «Стратегия развития России до 2020 года»