Строки, писанные сердцем

Средь не пишущих стихи

гораздо больше на Земле поэтов.

(Авторский эпиграф)

Держу в руках уже не первую книгу Василия Наскидаева – милиционера по профессии, писателя по призванию, настоящего человека по жизненной позиции и мужеству. Были книги «Остаться человеком», «Юстас. Годы и люди», «Разговор по душам» и другие, о которых уже сказано в прессе. Но мне кажется, вот в этой, новой – «Охота на волков» – как-то по-особенному жарко дышит эпоха. Это короткие кусочки жизни, истории и Осетии, и России. Это книга о людях и зверях (настоящих и в человечьем обличьи). О войне и мире. Об СССР и его разрушении. О далеких селениях и самом что ни есть центре…

Вот трудное военное детство 42-го – и величие духа осетинской матери. Вот гимн шахтерскому труду – и обвинительный приговор: «Алкоголь – враг молодежи!». Вот, оказывается, одному из его героев можно было назвать сына именем Сталина, но пострадать потом от несправедливого навета и быть сосланным в Сибирь… Строки хвалы и хулы, строки памяти… Вот потрясающий завет: «Нельзя милиционеру опускаться до уровня обывателя». Я повесила бы этот лозунг над каждым соответствующим учреждением. Вот трогательные воспоминания об истинных друзьях…

Поучительная сказка – и суровая быль переплелись талантливо в этом сборнике очерков. Полуанекдот – и публицистика… Но все дышит правдой, а местами – истинной образностью.

Однако вернемся к названию книги – «Охота на волков». В одноименном рассказе Дугус Цаллаев, от Бога стрелок и охотник, спас от голодной смерти волчат, а потом не поднялась рука убить уже взрослого волка. Автор говорит нам всем: будьте людьми не только по названию. Оставайтесь ими даже в неизбывном горе, даже если тебя предают (Василий Хамурзаевич сполна испытал это на себе). Даже когда, кажется, уже невозможно остаться самим собой. А надо…

Спасибо автору. Спасибо каждому, кто, открыв эту книгу, полную добра и боли, сумеет прочитать не только то, что в строках, но и между.

 Ирина Гуржибекова