Сердце сжималось от восторга

В четвертый раз проводится в с. Хазнидон, для любителей острых ощущений, турнир по Джип-триалу, посвященный памяти известного спортсмена-экстремала Ирбека Тамаева. За исключением первого года, перед соревнованиями в обязательном порядке идет дождь. Вот и в этом году накануне турнира целый день и полночи шел проливной дождь, подготовленную трассу сильно размыло, глиняная основа стала очень вязкой и скользкой. Забегая вперед, скажу, что абсолютное большинство машин «Нива» дальше старта так и не сдвинулось, за исключением авто Рамазана Каирова из г. Беслана, который со второй попытки все же преодолел дистанцию, но чего это стоило человеку и машине. Зачинатель и бессменный организатор данного турнира заслуженный мастер спорта России Шамиль Каражаев продумал все до мелочей. Он не только разметил трассу, но и проинструктировал, расставил судей по всей длине дистанции. Главный судья турнира Заур Гегкиев со своей задачей справился отлично.

Традиционно соревнования открыл один из уважаемых сельчан Олег Чибиев, который предоставил слово генерал-майору Алану Александровичу Пухаеву – председателю социально-культурного фонда «Алания» г. Санкт-Петербурга, одному из братьев Тамаевых – Константину Мусаевичу. Все трое пожелали участникам состязаний и 5-тысячной аудитории болельщиков успеха на трассе, получения положительных эмоций и должного настроя.

Призовая тройка выглядит так: чемпион и обладатель Кубка – спортсмен из с. Фиагдон Владимир Коцоев; Анзор Азаматов (г. Нальчик) – 2 место; Сослан Тезиев из г. Дигоры занял третье место. Все они получили грамоты, медали и денежные призы. Специального приза удостоился Сармат Касаев как самый молодой и дерзкий экстремал, а также Вячеслав  Веденов из г. Владикавказа. Глава сельской администрации Борис Тамаев горячо поблагодарил всех участников и пожелал им не терять мужества, отваги и выдержки, которые помогли им на сложнейшей трассе преодолеть не только препятствия, но и проверить на крепость свой мужской характер. А драматических казусов на трассе было много. Ведь формула проведения турнира была новой, машины стартовали в промежутках в 3 минуты, что накладывало на водителей болидов определенные жесткие обязанности.

Награждение проводили под проливным дождем в чистом поле, что также добавило адреналина и спортсменам, и ярым поклонникам этого вида спорта. Неофициальное открытое первенство республики дало хороший эмоциональный заряд всем присутствующим.

Майран Бетрозов