Фотографы Владикавказа 

История любимого города. Она всегда интересует его жителей, ибо без прошлого, как известно, нет будущего. У Владикавказа, которому почти три столетия, славная и удивительная история. До 1917 года здесь работали свыше 30 фотомастеров. Именно представители этой профессии запечатлели для потомков лица горожан, сооружения, важнейшие события того времени. Краевед А. И. Энглези и художник Г. Ю. Абрамов выпустили в свет новую книгу «Фотографы Владикавказа», раскрывающую еще одну малоизвестную страницу истории города.

В книге 284 страницы, более пятисот фотоиллюстраций с комментариями авторов. Потребовалось свыше семи лет, чтобы собрать этот уникальный материал, систематизировать его, изучить и представить читателям лучшие образцы работ владикавказских фотохудожников дореволюционного периода. Среди них наиболее известные: С. Джанаев-Хетагуров, Д. Руднев, Л. Рогозинский, Г. Квитон, И. Битиев, братья Хмара. У каждого из них свой неповторимый стиль, секрет мастерства. Среди фотографов Владикавказа русские и осетины, евреи и поляки, украинцы и немцы. Золотая медаль в Париже за фотоработы – заслуженная награда для Леонида Рогозинского. Первым передавал красоты Кавказа Садулла Джанаев-Хетагуров и стал издателем открыток в Стокгольме. В нашем городе Александр Энгель был не только лермонтоведом-любителем, он первым в России запечатлел место, где пролилась кровь поэта. В книге «Фотографы Владикавказа» фотопортреты К. Л. Хетагурова, прославленного генерала И. Шанаева, георгиевского кавалера Н. Ардасенова, семейные снимки Агузаровых и Агнаевых, Битиевых и Бедоевых, Гиоевых и Гагиевых, Бадтиевых и Джанаевых и многих других. В ней представлены 56 только осетинских фамилий. Более того, в книге фотоиллюстрации горожан разной национальности.

В 1911 году население Владикавказа составляло 74 тысячи человек, из них более полутысячи немцев, 75 французов, даже итальянцы и англичане. Многие фотопортреты вы впервые сможете увидеть в данном издании.

А знаменитости? Более чем достаточно! Кроме перечисленных выше – один из основателей синематографа во Владикавказе Ф. Риччи, владелец кирпичных и черепичных заводов В. И. Грозмани и многие другие.

Для краеведа А. И. Энглези это уже третья книга по истории фотографии. Ряд его материалов по той же тематике публиковался в столичных изданиях. Новая работа совместно с художником и коллекционером Г. Ю. Абрамовым – еще одна яркая страница в истории Владикавказа. Кстати, дизайн и верстка книги выполнены самим художником.

 Петр САФРОНОВ

 

P.S. К сожалению, книга издана весьма ограниченным тиражом – всего 100 экземпляров.