Снова о Зильгинском кирпичном заводе

Со времени окончания географического факультета СОГПИ в 1960 году Борис Бероев – ныне доктор наук, профессор, активно пропагандирует рациональное использование природных ресурсов РСО-Алания: рудных, нерудных, строительных, горно-химических, пастбищных, рекреационных и т. д. Сам он показал пример использования туристских ресурсов, на базе которых в РСО-Алания в советское время была создана мощная база всесоюзного туризма.

Газеты «Пульс Осетии» и «Жизнь Правобережья» уже печатали мои проблемные статьи о том, что по не совсем веским причинам остановлена производственная деятельность Зильгинского кирпичного завода – еще совсем недавно успешно работающего предприятия. Продукция Зильгинского кирпичного завода использовалась на месте, в Северной Осетии, в соседних субъектах Северного Кавказа, считалась лучшей из продукции других северо-осетинских кирпичных заводов, можно сказать, была заметно дешевле кирпича, завозимого из других регионов.

 

Газетные вырезки из «Пульса Осетии» и «Жизни Правобережья» я послал Председателю Парламента РСО-Алания Л. Б. Хабицовой, т. к. мне нравится то, как она реагирует на проблемы трудового народа. Здесь решалась судьба 300 рабочих и членов их семей, которые с закрытием Зильгинского кирпичного завода остались без средств к существованию.

Серьезных оснований для закрытия завода нет, его долги не очень значительны, спрос на зильгинский кирпич высок. Сейчас подобную продукцию (стеновой экологически добротный материал) завозят в Северную Осетию за цену более высокую, чем стоимость зильгинского кирпича. Таким образом, деньги застройщиков Северной Осетии утекают в соседние субъекты.

По поручению Л. Б. Хабицовой газетными выступлениями занимался С. Андиев – председатель комитета по промышленности Парламента РСО-Алания. Ответ на мое имя был обнадеживающим – что в первом квартале Зильгинский кирпичный завод начнет производственную деятельность и 300 рабочих вернутся на свои места.

Но поскольку в первом квартале завод не начал работать, я вновь обратился к Л. Б. Хабицовой, которая письменно ответила мне следующее: «Что касается вопроса о деятельности ООО «Зильгинский кирпичный завод», сообщаем следующее. По информации Министерства архитектуры и строительной политики РСО-Алания, в апреле текущего года на второстепенной технологической линии (производительность 450 тысяч штук кирпича в месяц) запущено производство кирпича, на котором задействовано 30 человек. Для запуска работу основной технической линии по производству кирпича (производительность до 75 тысяч штук кирпича в сутки) необходимы средства в объеме 38 млн рублей.

В настоящее время руководством предприятия проводится работа по привлечению финансовых средств для ввода в эксплуатацию всех производственных мощностей завода». Надо понимать, что в ближайшее время Зильгинский кирпичный завод заработает и 300 рабочих и члены их семей будут иметь достойную зарплату, премиальные, завод погасит свои долги за газ, свет, воду, ликвидируется задолженность по зарплате, район и республика будут получать налоги, подшефные школы и дошкольные учреждения – шефскую помощь. Как говорится, все идет к лучшему. Дай Бог все это увидеть своими глазами.

Пример создания и функционирования Зильгинского кирпичного завода заслуживает описания в учебниках по экономике.

 Почему? Потому что Зильгинский кирпичный завод возник в регионе (Северной Осетии), где уже в XVIII веке (в XIX веке более активно) развивалось кирпичное производство. Кирпич, выпускаемый бароном Штейнгелем в XIX веке, славился на весь мир. В последующем и до настоящего времени во Владикавказе, Беслане, Алагире, Моздоке и других местах строились кирпичные заводы, и хотя кирпич был не совсем качественный, его использовали в местных условиях. Зильгинский кирпич отличался более высоким качеством, на него был спрос, в том числе и в соседних республиках.

Зильгинский кирпичный завод имеет уникально выгодную сырьевую базу. Для перевозки сырья к цехам мизерные транспортные расходы.

Инженерные сети: газ, электроэнергия, вода, канализация, автомобильная, железная дорога, аэропорт находятся на самом близком расстоянии. Уникально. Факт.

Потребитель кирпича – местный застройщик, стройиндустрия, соседние субъекты.

Рабочая сила в достатке. Ведь Правобережье в постсоветский период потеряло много предприятий, их рабочие и ИТР при небольшой переподготовке могут работать на Зильгинском кирпичном заводе.

И еще. В СМИ появилось сообщение о строительстве кирпичного завода в с. Сунжа Пригородного района. Очень хорошо. Для возведения этого нового завода можно использовать и зильгинский кирпич.

Глубоко уверен, что Зильгинский кирпичный завод должен работать. Это нужно всем: рабочим, району, республике, соседним субъектам.