Негоже гадить там, где живешь

Обратившись к этой теме, я, собственно, задавалась двумя вопросами: для чего у нас во Владикавказе стоят мусорные баки и… любим ли мы свой город?

Ответ на первый вопрос, казалось бы, очевиден. Мусорные баки ставятся для того, чтобы жители близлежащих домов складывали в них отходы.

Вопрос второй скорее эмоционального порядка. И ответ на него тоже более чем очевиден. Любим ли мы свой исторический город, город воинской славы, настоящую архитектурную жемчужину Юга России? Нет, не любим. Потому что любящие люди никогда не станут гадить там, где они живут.

О чем это я? Да о той непростой ситуации, что сложилась на территории, прилегающей к Владикавказскому художественному училищу. Буквально в нескольких метрах от здания училища установлен мусорный контейнер – совсем рядом, рукой подать. Однако жители близлежащих домов, тех, что через дорогу (есть там еще продуктовый магазин и аптека) по ул. Маркова, 29, 31, 33, регулярно относят свои отходы не в мусорный бак, а на обочину дороги возле училища.

Мусорные кучи эти ежеутренне убирают дворники, убирают их и студенты художественного училища. А иначе никак нельзя. Ведь со стихийно формируемой помойки мусор разносится бродячими собаками по округе. Спиленные ветки, кульки с отходами, кости и огрызки стали неизменным атрибутом исторического здания, украшенного сразу тремя мемориальными досками – Героям Советского Союза, боевым летчикам Петру Остапенко и Юрию Бунимовичу, выпускникам школы, что находилась некогда в здании училища, и первым пионерам Владикавказа (в школе был организован первый в Северной Осетии пионерский отряд).

Казалось бы, беречь надо такое здание как зеницу ока. Ан нет, владикавказцам, живущим по ул. Маркова, по большому счету плевать с высокой колокольни на всю эту историю и культуру-мультуру заодно. Да и зачем себя утруждать прогулками до мусорного контейнера, если можно сложить отходы около училища. Пусть убирают студенты. Они же художники. И их эстетическому вкусу должно претить наличие помойки рядом с их альма-матер.

Ольга РЕЗНИК