Как известно, около ста лет назад на средства татарских мусульман-шиитов во Владикавказе была построена мечеть. Она была собственностью их религиозной общины. Но в последующем, при Советской власти, здание конфисковали, передав его в государственную собственность. Со временем в нем был размещен планетарий, существующий здесь и по сей день. Техническое оборудование в нем было немецкое (фирмы «Цейс»), которое считалось тогда самым передовым в мире. Со временем оборудование модернизировалось, заменялось. Если раньше картины демонстрировались со слайдов, то нынче – с помощью компьютеров. Круг лекций довольно обширен и включает в себя различные тематики, связанные со вселенной, полетами в космос, знакомство с Луной, другими планетами, звездами, галактиками и т.д. особо впечатляющим и красочным бывает демонстрация на куполе планетария – ночного звездного неба, рассветы и закаты на фоне знакомых очертаний города с его зданиями и сооружениями, а также окружающих гор. Настоятельно рекомендую нашим чиновникам посетить эту демонстрацию, чтобы они воочию убедились, какой мы обладаем уникальной «диковинкой». 
Раньше у планетария было два телескопа, установленных на крыше, в которые молодежь, посещавшая кружок любителей астрономии, могла наблюдать за Луной, планетами и другими небесными светилами. За время своего существования планетарий посетило около полутора миллиона человек, среди которых были школьники, студенты, курсанты военных училищ, горожане, гости нашего города и т.д. Посмотрев книгу отзывов, вы поймете, сколько теплоты, благодарности и восхищения, выражают в ней посетители за массу полученных впечатлений.
Здание планетария находилось в муниципальной собственности. Но в октябре этого года заседани законодательного собрания городской думы проголосовало (27 против 3 голосов) за передачу его на баланс республиканского бюджета. Однако вопрос повис в воздухе. Еще летом здесь побывали две комиссии из мэрии, а также вице-премьер правительства Дзансолов. С первого сентября планетарий закрыт на ремонт, хотя пока никаких работ в нем не наблюдается. Зарплату сотрудники за август получили в усеченном виде, за сентябрь две третьих ее, а за октябрь – еще не получили. 
На Северном Кавказе, да и на всем юге России, Владикавказ единственный город, имеющий свой планетарий с уникальным оборудованием. Нам ли этим не гордиться? 
В бытность Союза власть отдавала лучшие здания под центры культуры, образования, лечения и отдыха трудящихся (вспомним, как в Крыму бывшие роскошные дворцы падишахов и эмиров отдали под санатории и курорты). А мы, выходит, отбираем все лучшие помещения у и без того небогатой культуры и науки. А жаль. Куда же мы катимся? Или нам ни к чему планетарий, библиотеки? Тянуть за собой эту обузу, задыхающемуся бюджету? Может, стряхнем их с себя, чтобы полегчало?
Конечно, обидно и больно, когда тебя, прожившего в доме полвека, пытаются выгнать некогда жившие в нем хозяева. Ведь планетарий является государственной организацией, а занимаемое им здание на правах собственности относилось к мэрии. 
В свое время (июль 2006 г.) 
глава республики Таймураз Мамсуров твердо выразил свою позицию по этому вопросу, заявив: «Планетарию быть!»
Между прочим, 2009 год - Международный год планетариев. А в «подарок» им за это уготовано выселение?
В свое время вернули мусульманам-суннитам некогда принадлежавшую им мечеть, в которой в советское время размещался отдел природы краеведческого музея с уникальным маятником Фуко. Только не подумайте, что я какой-то ярый, фанатичный сторонник веры. Просто я вижу, как по всей России сейчас наблюдается тенденция возврата всех духовных храмов (церквей, мечетей) их общинам, являющимся их первоначальными, законными хозяевами. Поэтому возникшая проблема сама по себе так просто не решится.
Сам лично я допускаю следующий вариант. Построить новое здание планетария, обеспечив его всем необходимым оборудованием. А уж только потом здание ныне действующего планетария передать в руки претендующих на него мусульман-шиитов. Ведь, по сути дела, здание это было построено мусульманской общиной. 

Сослан Баскаев