А началось все, как водится, с песен. Владикавказские барды Сергей Никитченко, Мурат Елекоев, актер Валерий Алексеев, который чуть запоздал, задержавшись на репетиции в Русском театре, исполнили свои песни о городе, роднее которого нет на земле. Эстафету подхватили Эльма Бутаева и юная Эка Чониашвили, которая спела песню «Владикавказ» безвременно ушедшего из жизни Аслана Басиева.
Стихи о Владикавказе, являющемся частью нашей жизни, его истории и современности тоже были широко представлены на вечере. Тон задала народная поэтесса Осетии Ирина Гуржибекова. Вслед за ней свои стихи о городе в ладонях синих гор прочли ведущая вечера, библиотекарь Наталья Куличенко, журналисты – Таисия Григорьева и корреспондент нашей газеты Ольга Резник, а также Валентина Грищенко-Кокоева и Альбина Зайцева. С творчеством своих воспитанников познакомила собравшихся хозяйка литературной творческой гостиной Дворца детского творчества Сима Мурадова. Стихи великого Коста в переводе на английский язык прочел бард и поэт Вячеслав Васильев.
У участников встречи была удивительная возможность не только послушать авторов книг о Владикавказе известного писателя-краеведа, лауреата Государственной премии им. Коста Хетагурова Генри Кусова (совсем недавно была издана его третья книга о городе на Тереке и его жителях «Владикавказ знакомый и неизвестный»), заслуженного деятеля культуры России, директора Северо-Осетинского филиала Российского фонда культуры, архитектора Сослана Цаллагова (его книга «Владикавказ – летопись в камне» стала раритетом, за которым охотятся книголюбы), выпускающего редактора газеты «Пульс Осетии», историка и краеведа Феликса Киреева, публициста и страстного коллекционера Александра Энглези, но и задать им вопросы. Все выступавшие, кстати, поддержали предложение Сослана Цаллагова создать энциклопедию Владикавказа. 
А завершился литературно-музыкальный вечер экспромтом. Участники встречи замерли в ожидании, когда на сцену вышла Ирина Гуржибекова и под гитару вместе с Валерием Алексеевым исполнила песню о Владикавказе Николая Кабоева на свои стихи. А зал, между тем, дружно подпевал, выражая тем самым любовь к синему городу со звучным именем Владикавказ.

Анна Газданова