В Симе Георгиевне ясно виден кропотливый исследователь, когда она составляет библиографический список; подготавливая информацию для педагогов и методистов – она вдумчивый референт; проводя массовое мероприятие – драматург, режиссер и, может быть, даже артист. А уж то, что она интеллектуал и эрудит, знают не только воспитанники и педагогический коллектив Дворца, но и многие преподаватели и студенты СОГУ, с кем она проводит множество различных мероприятий.
Одной из задач своей деятельности Сима Георгиевна считает информационное обеспечение воспитательного процесса творческих объединений Дворца. Она предлагает реальную информационную и методическую помощь педагогическому коллективу в воспитании гармонично развитой личности и организации самообразования. 
В рамках Года русского языка Сима Георгиевна собрала любителей и почитателей русского языка на литературный вечер «И мы сохраним тебя, русская речь…». В этот вечер в малом зале Дворца яблоку негде было упасть: всех собрал его Величество Русский язык. Проникновенно звучали стихи, проза, песни в исполнении обучающихся таким образом, студентов и преподавателей вузов, известных людей города. Большим интересам у собравшихся пользовалась книжная экспозиция «Русский язык в пространстве образования, науки и культуры», на которой были представлены уникальные издания – словари, справочники и лучшие журнальные и газетные публикации, посвященные проблемам языка и воспитанию культуры чтения. По следам этого вечера ребята написали рассказы, эссе, стихи о русском языке.
Одно из ярких памятных событий – 100-летний юбилей Д. С. Лихачева, интеллигента, гуманиста, поборника нравственности. К этой знаменательной дате Сима Георгиевна подготовила в рамках «Творческой гостиной» вечер, в котором приняли участие обучающиеся Дворца, студенты и преподаватели СОГУ, СОГПИ и бывшие выпускники Дворца.
Сима Георгиевна считает, что воспитание подрастающего поколения в духе народных традиций благотворно влияет на духовное и нравственное сознание ребенка. Поэтому традиционно к Дню славянской письменности и культуры ею оформляются книжные выставки, проводятся беседы о жизни и быте русского народа, обрядах и обычаях, старинных ремеслах.
«Человек читающий – человек разумный. Человек, смотрящий телевизор, проигрывает ему», – неустанно повторяет Сима Георгиева своим читателям.
Не пройдут для ребят бесследно и занятия по составлению родословных. Кто-то может сказать, что его семья самая обыкновенная, ничем не примечательная, таких – миллионы.
«Но это все равно что сказать: все цветы одинаковые… Как нет одинаковых отпечатков пальцев, так нет и одинаковых семей. К тому же миллионы семей не составляют родословных, а у вас она будет. Родословная позволяет сохранить память о предках», – учит Сима Георгиевна.
Бесспорно, исследование себя, своей родословной делает ребят духовно богаче, мудрее и добрее. Надо было видеть итог этой работы, когда каждый участник, изучив свою родословную, пытался убедить слушающих, какая у него необыкновенная семья.
Сима Георгиевна всегда в поиске нетривиальных форм работы с читателями. Недавно старшеклассники, обучающиеся Дворца, были приглашены в литературное кафе «У графа Толстого». Ребята инсценировали фрагменты из «Войны и мира», «Анны Карениной» и трилогии «Детство. Отрочество. Юность» Л. Толстого, чтобы показать, как общались истинные аристократы в XIX веке и как уступают им в соблюдении этикета молодые люди в наши дни. Перед многочисленной аудиторией прошла галерея классических образов, и вывод ребята сделали неутешительный: «Великий писатель был бы в ужасе, узнав, как сквернословие и сленг до неузнаваемости изменили великий и могучий русский язык…»
Сима Георгиевна пытается наполнить мир детства глубокими раздумьями. Выступления детей на читательских конференциях убедили меня в том, что дети всерьез размышляют о поступках, мыслях, чувствах литературного героя, ощущают его как личность.
Первый интеллектуальный марафон, проведенный еще в 2005 году – «Путешествие по сказкам Х. К. Андерсена», – был посвящен 200-летию со дня рождения великого датского сказочника. Следующий марафон, проходивший под девизом «Я в этом городе живу, я этот город знаю», был посвящен истории и архитектуре любимого Владикавказа. Тема оказалась столь интересной и востребованной, что педагоги таким образом обращались к Симе Георгиевне с просьбой провести для их детей мероприятия градоведческой тематики.
Конкурс «Я вам пишу» предполагал не только испытание на эрудицию и находчивость, но был по-настоящему творческим. Финалистам было предложено «перевоплотиться» и рассказать о себе как о животном или растении, да так, чтобы зрители смогли догадаться, кто автор экологического послания.
Возродить забытую традицию семейного чтения – значит вернуть в дом взаимопонимание, культуру, тепло духовного общения. Вернуть эту традицию – одна из основных задач работы библиотеки Дворца.
«Нам просто повезло, что нам встретилась Сима Георгиевна и учит нас и наших детей верить в победу солнца над мраком и добра над злом, – говорят благодарные родители. – Это особенно важно в наш век, когда наблюдается дефицит добра, милосердия, сострадания».
О деятельности «Литературной гостиной» Дворца, созданной 15 лет назад на базе библиотеки по инициативе директора РДДТ А. А. Гучмазовой, не слышал только ленивый. Она объединила ребят, обладающих даром литературного творчества. И в «Литературной гостиной» произошло невероятное: сюда потянулись не только будущие поэты и прозаики, но и маленькие музыканты, художники, танцоры – словом, все те, кого Сима Георгиевна сумела «заразить» духом самосовершенствования, поиска. Здесь, без преувеличения, жизнь бьет ключом: встречи с известными деятелями культуры нашей республики – А. Кодзати, Г. Цагараевым, М. Басиевым, Г. Тедеевым, Р. Тотровым, И. Гуржибековой… 
 В 1995 году ребята из «Творческой гостиной» создали и озвучили документальный фильм «Спасите Терек!», который стал лауреатом Московского кинофестиваля. В 2001 году увидел свет первый поэтический сборник «Первая ласточка» Тани Пелибосянц, воспитанницы Симы Георгиевны. В 2004 году «Гостиная» приняла участие во Всероссийском детском конкурсе стихов «Моя мечта, моя Россия» в рамках проекта «Новые имена». В том же году вышел в свет первый коллективный сборник стихов молодых поэтов «Я к звездам светлый путь мечтаю проложить» и первый сборник стихов Алины Гагиевой «Крик души».
В 2004 году Республиканский дворец детского творчества объявил акцию «След Великой Отечественной в твоей семье». Силами «Гостиной» был проведен конкурс литературного творчества, и лучшие работы юных поэтов вошли в сборник стихотворений «Не забывайте, люди!», выпущенный в 2005 году при поддержке А. А. Гучмазовой и народной поэтессы республики И. Г. Гуржибековой.
Кто сказал, что мода на чтение классической литературы прошла, что классическая литература неактуальна? Приходите в библиотеку Республиканского Дворца детского творчества, и вы будете приятно удивлены…

М. А. Хадзарагова-
Токова, 
заведующая информационно-методическим 
отделом РДДТ