«Шелковый поцелуй» против «Улыбки на миллион»

«Шелковый поцелуй» и «Улыбка на миллион», «Не во сне, а наяву» и «Все в ажуре», «Вдохновение» и «Невесомость» – это все наименования коллекций, представленных начинающими модельерами на VI Международный конкурс молодых дизайнеров одежды «Пульс моды – 2012». Учрежденный в 2007 году Северо-Осетинским государственным университетом (кафедра технологии и конструирования швейных изделий), конкурс прошел путь от республиканского (2007 г.) до всероссийского (2010 г.), а в минувшем году получил статус международного.

На этот раз за главный приз конкурса – «Золотой наперсток», изготовленный ювелирной фирмой «Гуриати», – в борьбу вступили модельеры из Москвы, Владикавказа, Черкесска и Цхинвала. Они продемонстрировали публике и взыскательному жюри под председательством директора Воронежского Дома дизайнеров, президента фестиваля «Губернский стиль», академика Национальной академии индустрии моды Николая Сапелкина и свой безупречный вкус, и полет фантазии, и смелые, нестандартные решения. Сорок коллекций молодых дизайнеров одежды были представлены в пяти номинациях. Вручение дипломов и памятных подарков членами жюри также проводилось по номинациям.

Итак, первое место в первой номинации «Дебют» завоевала представлявшая театр детской моды «Аланочка» Виктория Гиоева с практичной коллекцией одежды «Путешествие». Первой в следующей номинации – «Александровский проспект» – стала автор оригинальной коллекции «Не во сне, а наяву» Эльза Баева (СОГУ). Несомненными  лидерами в еще одной номинации – «Этностиль» были признаны Мадина Моураова и Алана Каряева (СОГУ), представившие на суд жюри и зрителей незабываемую коллекцию «Синеглазка». В номинации «Эксперимент», где приветствуется все нестандартное, пальма первенства несомненно принадлежит Эсмире Эмминовой из владикавказского ПУ № 5. А вот в последней номинации – «Арт-дизайн» лучшей из лучших была названа Виктория Тваури (владикавказский профессиональный лицей № 4) за произведение станковой графики с простым и одновременно емким названием «Сон»…

И, наконец, наступила самая волнительная минута. Зал замер в ожидании. Кто же все-таки получит Гран-при конкурса «Пульс моды – 2012»? Николай Сапелкин под гром аплодисментов называет эту долгожданную фамилию. Обладательницей «Золотого наперстка» (ура, товарищи!) стала студентка СОГУ Луиза Макиева за покорившую сердца всех собравшихся коллекцию с романтичным названием «Шелковый поцелуй».

Всех участников и победителей VI Международного конкурса молодых дизайнеров одежды «Пульс моды – 2012» от души поздравляем!

Ольга РЕЗНИК.

Фото автора