Гиго Дзасохову посвящается

23 мая во Владикавказе в конференц-зале Северо-Осетинского государственного института гуманитарных и социальных исследований состоялась презентация книги о жизни и творчестве Гиго Дзасохова

В нее вошли статьи о жизни и творчестве легендарного Гиго. В издании – публицистика, литературная критика и статьи о педагогике, автором которых является сам Гиго Дзасохов. Особое место в книге занимают воспоминания современников ученого.

Идея создания сборника принадлежит экс-президенту Северной Осетии, ныне заместителю председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО  Александру Дзасохову, который прибыл во Владикавказ специально для участия в этом мероприятии.  Над созданием книги об одном из самых ярких представителей осетинской интеллигенции работали заслуженный работник культуры Северной Осетии Жанна Козырева и доктор исторических наук Залина Канукова.

Презентация собрала множество известных не только в Осетии, но и в России людей. В зале присутствовали  известные политики, ученые, писатели и поэты, деятели культуры и искусства, прямые потомки и родственники Гиго Дзасохова, видные общественники, журналисты, а также студенты-гуманитарии. Вел презентацию доктор исторических наук, профессор Людвиг Чибиров.

В истории Осетии много ярких имен, снискавших право своими делами и заслугами быть в непреходящей памяти народа. К числу блистательных просветителей и публицистов, бесспорно, принадлежит и Гиго ДЗАСОХОВ – человек глубоких, разносторонних знаний, страстный борец за социальную справедливость, сам обладавший безупречной нравственной репутацией.

В советское время весьма продолжительный период фигура Гиго Дзасохова считалась идеологически шаткой, мало подходящей в качестве партийного знамени утвердившихся у власти строителей коммунизма. Поэтому о нем старались не вспоминать, а когда вспоминали, то вместо подлинно большевистского мировоззрения обнаруживали «ошибки и заблуждения», а то и вовсе записывали его в меньшевики.

Дзасохова и в самом деле невозможно представить с партийным билетом в кармане,  потому что его единственной партией всегда был сам страдающий народ, из недр которого он вышел и которому верой и правдой служил. В отличие от крохотных по своей значимости, но напыщенных от собственной важности кабинетных вождей, он всю жизнь посвятил служению людям и погиб как мученик именно за эти благородные идеалы.

 

Афина ЦИДУГОВА