ВЫПУСК № 20 МАЙ 2012

Остановить!

ОБРАЩЕНИЕ

врачей Алагирской ЦРБ

Прокурору

Республики РСО-Алания

В. П. Векшину

Многоуважаемый

Владимир Павлович!

К Вам обращается коллектив Алагирской центральной районной больницы и инициативная группа по проведению референдума в Алагирском районе по поводу строительства  цементного завода. Просим Вашего личного вмешательства в сложившуюся ситуацию с незаконным строительством цементного завода, влекущего за собой причинение непоправимого вреда здоровью всего населения района республики, а также экологической ситуации. Государственной комиссией по запасам при Совете Министров СССР запасы цементных мергелей Алагирского месторождения были списаны с баланса, в силу их расположения во второй охранной зоне санатория «Тамиск», т. е. в центре перспективной и уникальной для курортного развития площади. По закону хозяйственная деятельность в первой и второй зонах запрещена. Решение о списании мергелей было принято после получения глубокими скважинами ценных лечебных гидросульфидно-сероводородных минеральных вод непосредственно у лечебного санатория «Тамиск». Управление по недропользованию по РСО-Алания не имело после этого права выдавать лицензию на уже несуществующее месторождение, лицензия должна быть отозвана – карьеру тут не место.

На базе этих минеральных вод действуют 2 санатория: детский и взрослый. Уникальные в своем роде, где лечили и лечат от болезней печени и желчевыводящих путей, а также проводится курс профилактики от этих болезней. Вся долина реки Ардон между санаторием и карьером и площадь вокруг них будет охвачена пылью в результате горно-долинного ветра, который является одним из типичных климатических особенностей данного региона. Днем ветер дует вверх по долинам и склонам, ночью горный ветер дует вниз. Однозначно можно утверждать, что 2 санатория будут закрыты. Также на карьер было выведено (незаконно) из государственного лесного фонда   170 га, на которых произрастает ценнейший буковый лес с наличием в нем ценных пород, внесенных в Красную книгу, тисовая реликтовая роща. От предлагаемого места карьера до госзаказника – 1 км, до госзаповедника – 1,5 км, что, конечно же, для цементной пыли не расстояние. Все скважины лечебных вод, а это скважины №№ 1, 3, 8, расположены в этой зоне. Решение о строительстве источника пыли в этих условиях является экологическим преступлением. По статистическим данным Алагирской ЦРБ, в структуре заболеваемости и смертности на первом месте заболевания органов дыхания, онкология, заболевания сердечно-сосудистой системы. Этому способствует: 1) наличие на территории района хоть и ликвидированной, но действовавшей в течение более 20 лет базы сельхозхимии, не контролируемый в течение этих лет расход химических препаратов; 2) наличие в районе хвостохранилища ССЦК, которое в течение многих лет после закрытия комбината отравляет все окружающее, особенно после того, как попало в руки УГМК «Электроцинк», так как они, экономя
энергоресурсы, не покрывают поверхность водой, как это положено по технологии; 3) третьим источником повышенной опасности является непосредственно река Ардон, в которую из всех отработанных шахт и штолен ССЦК попадает через подземные воды весь перечень таблицы Менделеева. А цинка в воде столько, что его можно добывать; 4)и четвертый фактор расположен в пойме реки Ардон – вокруг города около 10 дробилок, пыль от которых очень загрязняет воздух. Все перечисленные выше факторы являются причинами столь высокой заболеваемости и смертности. Она растет и среди детей. Страшно даже подумать, что будет после строительства цементного завода.

Заболевания, вызываемые цементной пылью, называются цементозами и азбестозами.  Это профзаболевания. Такие болезни, как бронхиты, ларинготрахеиты, бронхиальная астма, характеризующиеся постоянным кашлем, одышкой, болями в груди, приступами удушья, охватят все население. Помимо этого, заболевания кожи и глаз. Все перечисленные заболевания не будут поддаваться лечению, так как, не ликвидировав причины, невозможно получить даже минимальный результат. Добавим к этому, что при производстве мергелей выделяются высокотоксичные вещества – диоксины. Для обжига мергелей предусмотрено использовать природный газ. В результате будет выделяться большое количество углекислого газа (CO2) – четыре миллиона кубов в сутки! И все эти вредные выбросы будут оседать на город Алагир и окрестные села, так как они находятся в котловине между Сунженским и Пастбищным хребтами, место не проветривается. К тому же изымается из сельхозоборота 200 га лучших земель. А мы и так являемся малоземельным регионом. И куда развиваться городу Алагиру, с севера – завод, с юга – карьер.

Все средства массовой информации успешно изо дня в день муссируют проект «Мамисон». На него уже потрачено из федерального бюджета 1,5 миллиарда рублей.

 Смело можно сказать – проект «Мамисон» и проект «Цем-завод» несовместимы. На наш взгляд, горно-рекреационный комплекс «Мамисон» – это то, что нужно и республике, и району.

 Конечно, Ваше дело – соблюдение законности, остальное для Вас риторика. Но, думается, что во всем написанном Вы найдете приложение Вашим профессиональным обязанностям и внесете свою лепту, чтобы данный проект не был реализован.

 

С уважением, 150 врачей Алагирской ЦРБ,

10 человек – инициативная группа,

жители города Алагира – более 3000 подписей