Заключение

комитета по экологии совета «Стыр Ныхас» о строительстве цементного завода
в г. Алагире и выборе участка разработки цементных мергелей

Запасы разведанных и утвержденных Государственной комиссией по запасам (ГКЗ) при Совете Министров СССР цементных мергелей Алагирского месторождения были списаны с баланса ввиду того, что месторождение находится в центре уникальной и перспективной для освоения курортно-рекреационной площади. Решение было принято после получения глубокими скважинами ценных лечебных гидросульфидно-сероводородных (100 и 207 мг/л) минеральных вод непосредственно у лечебного корпуса санатория «Тамиск». Ценная лечебная вода с минерализацией 8,3 г/л и содержанием сероводорода 50 мг/л была получена и скважиной № 8, расположенной в 100 м восточнее скважины № ЗТ. Управление по недропользованию по РСО-Алания не имело после этого права выдавать лицензию на уже не существующее Алагирское месторождение цементных мергелей. Она должна быть отозвана.

По Тамисскому месторождению лечебных вод ГКЗ СССР, протокол № 4591 от 26.04.65 г., запасы только по скважине № 1, категории «В» утверждены 4800 м3/сут. Это может ежесуточно обеспечивать прием 19,2 тыс. ванн крепких сульфидно-сероводородных лечебных вод. Запасы по минеральным источникам, подверженным влиянию климатических факторов, категории «А» утверждены в количестве 4828 м /сут. Содержание в них HS и Н2S составляет до 100 мг/л. На базе этих минеральных вод действует детская здравница и санаторий для взрослых «Тамиск». Это был единственный в СССР детский санаторий, где лечили от болезни печени и желчевыводящих путей, а также проводился курс профилактики от этих болезней и хронических гастритов с восстановлением секреторной функции. Перспектива развития курорта «Тамиск» возможна только в сторону пансионата «Алагир», чему способствуют все природные, рекреационные, географические и экономические факторы. Это будет позитивно влиять и на развитие проекта курортно-рекреационного комплекса «Мамисон». Пансионат «Алагир» как однодневная база у въезда в Алагирское ущелье для приезжающих и направляющихся в «Мамисон» будет бесподобен и необходим.

При защите и утверждении запасов природных питьевых столовых вод по скважине № ЗТ, расположенной на территории бывшего цементного завода, в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) при Федеральном агентстве по недропользованию России от 19.05.2006 г., г. Москва, в протоколе № 1193 отмечено, что границы второго и третьего поясов санитарной охраны, предназначенные для защиты водоносного горизонта от микробного и химического загрязнения, совпадают в плане с границами третьего пояса санитарной охраны курорта «Тамиск». В пределах второй зоны санитарной охраны хозяйственная деятельность запрещена. Ниже и восточнее площадки, где пробурена скважина № ЗТ, расположена скважина № 8, которая вскрыла ценные лечебные воды с минерализацией 8,3 г/л и содержанием сероводорода 47–50 мг/л. Минеральная вода из скважины   пока не используется. На южной
окраине с. В. Бирагзанг глубокой скважиной № 1 БТ выведена лечебно-столовая гид-рокарбонатно-хлоридно-натри-
  евая минеральная вода с минерализацией 1,5–1,9 г/л и температурой 54–55°С. Эта скважина расположена на правом берегу р. Ардон, в 2 км восточнее пансионата «Алагир». В перспективе эту минеральную воду можно подать на территорию пансионата и использовать как лечебно-столовую, смешав ее с минеральной водой из скважины № 8, и использовать для приема ванн как лечебную.

Таким образом, вся площадь санатория «Тамиск» и пансионата «Алагир» является перспективной и уникальной курортно-рекреационной зоной, поэтому там располагать карьер по добыче мергелей недопустимо.

В книге «Криминальная экология» (Владимир: Золотые ворота, 1996) решение о строительстве источника пыли, карьера, в подобных условиях, отнесено к экологическим преступлениям.

Можно представить, какое количество пылеобразования будет происходить на всей площади этой уникальной курортно-рекреационной территории. Для производства 1 млн т цемента требуется 1,5 млн т мергелей. При организации карьера между санаторным комплексом «Тамиск» и пансионатом «Алагир» в долине р. Ардон (проект) уникальная курортно-рекреационная площадь будет охвачена пылью в результате горно-долинного ветра, который является одним из типичных климатических особенностей данного района. Возникновение горно-долинной воздушной циркуляции связано с неравномерным нагревом долины р. Ардон и склонов гор. Днем склоны гор нагреваются сильнее, чем долина. Днем ветер дует вверх по долине и склонам, ночью горный ветер дует вниз по долине и склонам. Как можно не знать этого и поддерживать строительство карьера по добыче мергелей в центре уникальной, не имеющей цены курортно-рекреационной площади?! Такое безумие недопустимо.

Разведанные и утвержденные ГКЗ СССР запасы цементных мергелей мощностью 174 метра Алагирского месторождения были списаны с баланса в силу их расположения в центре перспективной и уникальной для курортного развития площади. Эти мергеля прослежены далеко на запад и продолжаются непрерывно без уменьшения мощности. Полузаводскими технологическими исследованиями определена марка цемента из мергелей натуралов 500–600. Низкая марка цемента на бывшем заводе получалась из-за устаревшего оборудования и недопустимого технологического регламента, но не из-за качества сырья.

Рекомендуемое место для строительства карьера расположено в замкнутой долине р. Цраудон, где мощность цементных мергелей составляет 274 м и расстояние до которого от Алагирского месторождения не более 3 км. Простой по геологическому строению участок при минимальных затратах может быть разведан в кратчайшие сроки.

Зачем неправдой дезинформировать Правительство? Получить лицензию на разведку  этого  участка  с  одновременной  добычей   мергелей  до  момента завершения строительства цементного завода не составит большого труда.

Выбранная УГМК площадка для строительства цементного завода расположена в 3,2 км от северной окраины г. Алагира без учета влияния горно-долинного ветра. А ведь при производстве цемента выделяются токсичные вещества (диоксин). Для обжига мергелей предусмотрено использовать природный газ, в результате чего будет выделяться дополнительно большое количество углекислого газа (СО2). При этом изымается большая площадь плодородных земель. Предлагаемые же места строительства цементного завода НТС республиканского Общества охраны природы, экологическим комитетом «Стыр Ныхас», Комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов РСО-Алания расположены в 1,5–4,0 км от южной окраины г. Алагира (кирпичный завод) и защищены от влияния ветра. Эти участки расположены в 1–4 км от рекомендуемого места карьера, геоморфологически изолированы, находятся в замкнутой долине и никакого влияния на г. Алагир и другие населенные пункты не окажут. Еще более лучшая площадка расположена в 1 км севернее от выходов мергелей, не говоря о поляне Зилахар, расположенной в 0,5 км южнее от выходов мергелей. Согласно имеющимся документам и книге «Памятники природы Северной Осетии» (Владикавказ: ИР, 1994), ровная поляна Зилахар, длина которой порядка 1,5 км, а ширина до 1 км, не является памятником природы. Желательно окончательное место расположения цементного завода в долине р.Цраудон определить представительной комиссии.

На основании вышеизложенного возможен лишь один вывод: предложения, поступившие от министра промышленности, транспорта и связи РСО-Алания, недостаточно продуманы и не должны быть приняты. Вариант строительства цементного завода и карьера по добыче мергелей натуралов в долине р. Цраудон наиболее приемлемый с экологической и экономической точки зрения. Готовую продукцию, затаренную в упаковочные мешки, от цементного завода рекомендуется транспортировать до обоснованно выбранного места на имеющейся железной дороге по специальному транспортеру, который предусматривался для доставки мергелей от карьера до цементного завода на расстояние 13 км, по варианту его строительства севернее 3,2 км от г. Алагира. По предлагаемому варианту это расстояние будет не более 1 км.

Необходимо комиссионно выбрать экономически и экологически обоснованную трассу транспортировки цемента по варианту строительства завода в долине р. Цраудон вблизи будущего карьера по добыче цементных мергелей натуралов и участок на существующей железной дороге для погрузки цемента и его дальнейшей транспортировки в железнодорожных вагонах. Комиссионный выбор с технико-экономическими и экологическими обоснованиями мест расположения карьера, завода и площадки для железной дороги должны быть оформлены комиссией соответствующими актами.

Рекомендуется комиссии рассмотреть возможность производства кислотоупорного цемента, тонкозернистый кварцевый песок, пласт которого мощностью 30–40 м. Идеален для этих целей и песок, который можно извлекать гидродобычей без строительства карьера, что удешевит его стоимость до 2-х раз. Имеются вблизи и туфогенные пески в виде пласта мощностью 26 км и объемным весом 0,9, которые могут улучшить марку цемента. Здесь также можно применить гидродобычу.

В непосредственной близости от мергелей имеются бентонитовые глины (ирлиты) в виде пласта мощностью 200 м, которые могут использоваться в цементной промышленности, весьма эффективны в сельском хозяйстве, животноводстве, птицеводстве, растениеводстве, нефтяной промышленности для буровых растворов, очистки масел и еще в более чем 45 различных отраслях. По применению ирлитов получено 20 патентов и изобретений.

Экологическая общественность республики и Комитет охраны окружающей среды одобряют места расположения карьера по добыче мергелей и цементного завода в долине р. Цраудон.

Приложение: план-схема мест расположения карьера по добыче мергелей и цементного завода в долине р. Цраудон на 1 листе.

 

В. Б. Цогоев,

председатель комитета по экологии «Стыр Ныхас»,
С. Х. Абаев,

заместитель председателя комитета по экологии

«Стыр Ныхас»