Осенний вернисаж

 

Ежегодная традиционная выставка с таким поэтическим названием открылась в последние дни осени в выставочном зале Союза художников РСО-А.
Около 100 работ более 50 авторов – вот своеобразный отчет за год самого масштабного творческого союза республики. Своеобразие этой выставки, по признанию председателя Союза художников РСО-А Таймураза Маргиева, заключается в том, что ее участниками стали в основном молодые художники и мастера среднего поколения. Это смело заявившие о себе Алан Кокаев, Александр Кануков, Елена Шаповалова, Юрий Прищепа, Александр Скоморохов, Зураб Мостиев и многие другие. Представлены на выставке и произведения признанных мастеров, таких, как Жорж Гасинов, Евгений Шугаев и другие. 
Разнообразие жанров (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство) и направлений (реализм, абстракционизм, авангардизм), несомненно, заинтересуют любителей живописи. Тем более, что стремление экспериментировать, столь свойственное молодым дарованиям, всегда привлекает.
«В этом году, – заметил Таймураз Маргиев, – в Союз художников подали заявления 23 молодых человека. И 21 из них прошли. На них сейчас оформляются документы». Так что совсем скоро число профессиональных художников в Северной Осетии достигнет 195. Этому можно только порадоваться. Как-никак масштабы растут, горизонты творчества расширяются.

Сусанна ОГАНОВА