«Безопасный цемент»

Николай ДЗУКАЕВ

Под таким заголовком 18 мая газета «Северная Осетия» рассказала о строительстве цементного завода в Алагире.

«Строительство цементного завода в Алагире не окажет негативного воздействия на экологию района», – написано в подзаголовке. Так и хочется продлить фразу «…а принесет только пользу!». А «безопасный цемент» почти как «безопасный героин»!

Несколько лет назад мне пришлось побывать в сибирском городе Топки, в котором главное промпредприятие – цементный завод. Я с нетерпением ждал конца недели, когда должен был оттуда уехать. Потому что присутствие пыли от производства цемента было везде. Ею дышали горожане, она была на листьях деревьев, на строениях – повсюду и кругом.

Прибывший недавно в Северную Осетию заместитель генерального директора компании-застройщика по инвестициям и развитию на встрече с журналистами заверял присутствующих в том, что «линии по производству цемента, которые будут в Алагире, – это автоматизированные, компьютерные комплексы, позволяющие минимально воздействовать на окружающую среду…». Так и хочется спросить: « А пыль при дроблении сырья для ежегодного производства 1 500 000 тонн будет улетучиваться в компьютеры?! Или все же в окружающую среду? То есть на город Алагир и на жителей всего Алагирского района!

А компьютерное управление производством говорит только о том, что вместо заявленных 500 рабочих мест на заводе их будет, как минимум, в два раза меньше!

О том, какой вред будет нанесен экологии и предполагаемому развитию туризма в Осетии подробно расписано в обращении врачей Алагирской ЦРБ к прокурору республики и в заключении комитета по экологии совета «Стыр Ныхас» (см. ниже).

Мне же хотелось обратиться  к руководству республики.

Почему вы не прислушаетесь к жителям Алагирского района, которые  выступают против строительства цементного завода? Или, проживая во Владикавказе, вы думаете, что вас это не касается?

Хотелось бы, чтобы власть все-таки повернулась к своему народу лицом и считалась с его мнением, думала о будущем наших детей, о будущем своей нации.

А может быть, уже и нет нации «осетины»? И мы готовы ради прибылей бросить на чашу весов не только здоровье жителей района, но и возможное благополучие всей республики?

Надеюсь, что с назначением С. К. Такоева на должность председателя правительства республики произойдут позитивные перемены.

Против Осетии идет война. Объявленная и необъявленная.

На Юге совсем недавно осетин снова пытались уничтожить – уже с помощью залповых систем «Град». С Востока два десятка лет назад на Осетию накатилась волна территориальных притязаний, которая унесла сотни жизней не самых худших ее сыновей.

Сотни детей Осетии берут в заложники и на глазах у всего мира безжалостно убивают.

Война против осетинского народа продолжается. Она может принимать формы и экологической войны. Когда людей травят на протяжении многих лет отходами вредных производств. Для самих людей это происходит незаметно.

Думаю, что еще не все жители нашей Осетии до конца  осознали всю пагубность последствий возведения завода. Если бы осознавали, то уверен, что, как и немцы, вышли бы и приковали себя наручниками к железнодорожным рельсам, по которым в Германию для «захоронения» из Франции везли после переработки ядерные отходы! И они добились своего – ядерные отходы захоронили в горах Восточной Сибири.

Но Северная Осетия не бескрайняя Сибирь!

В Северной Осетии надо развивать именно туристический комплекс, а не цементное производство. И аргумент в пользу того, что к строительству комплекса «Мамисон» будет экономически выгодно доставлять этот цемент, мягко говоря, несостоятелен. Для строительства всех зданий и корпусов «Мамисона», полагаю, потребуется не годовая и даже не полугодовая выработка цемзавода.

Здесь совершенно ясно просматривается хватка предпринимателей, для которых главное – получение прибылей! Поэтому  и строительство завода хотят осуществить фактически в черте города! Конечно, зачем тратиться, если здесь уже и подъездные пути (рядом железная дорога), и автотрасса, и канализационная система, и сеть энергоносителей! Осталось только привести из Германии (есть предположение)  бывший в употреблении демонтированный завод.

Сегодня все неравнодушные люди республики дружно должны сказать строительству цементного завода – НЕТ!

Однажды мы уже добились своей цели, когда не дали построить Ардонский нефтеперерабатывающий завод. И тем самым не дали разрушить экологическое благополучие в Осетии.

150 лет назад, когда для российской армии понадобился собственный свинец для отливания пуль (до этого он закупался за границей), началась разработка рудников Садонского месторождения. У входа в Алагирское ущелье, рядом с селением Салугардан, и был построен по решению царского правительства металлургический завод по выплавке цветных металлов. В мае 1853 года здесь впервые было выплавлено 264 пуда чистого свинца.

Для работы на завод были доставлены донецкие, алтайские и уральские казенные горные мастеровые и рабочие. Фактически крепостные. Рабы безвольные. Рядом с заводом они построили поселок «Уёллаг Ир». 

Тогда еще как-то можно было оправдать это строительство.

Но сегодня у жителей Осетии должны быть иные приоритеты.

Разве должна  Осетия быть сырьевым придатком?

Разве  здоровье наших граждан не высшая ценность?

Разве чье-то желание получать баснословную  прибыль  должно ставиться выше интересов нации?

P.S.  Как рассказал мне знакомый журналист, присутствовавший на встрече с чиновниками – лоббистами строительства цементного завода, вышеупомянутый представитель застройщика на вопрос: «Может ли как-то общественное мнение изменить ситуацию?» – с саркастической улыбкой уверенно произнес «нет».

Хочется задать всем нам вопрос: «Так кто же мы? Безмолствующая рабская масса или люди, от которых зависит наша собственная судьба и жизнь?

Или деньги теперь в Осетии решают все?