Открытое письмо

трудового коллектива ГКОУ ДД-Ш «Виктория»

Главе Республики Северная Осетия-Алания

Т. Д. Мамсурову

Уважаемый Таймураз Дзамбекович!

Настоящее      обращение   к   Вам   вызвано   ситуацией,   которая   сложилась   вокруг Государственного  казенного  образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом-школа «Виктория». Дело в том, что нам, коллективу названного учреждения,  стало известно о готовящейся ликвидации нашего детского дома.

Детский дом был открыт 07.02.2000 года. Причиной создания нового детского дома в республике стала переполненность двух детдомов: «Хуры тын» и Моздокского.

Большим плюсом все эти годы было месторасположение детского дома-школы в живописном, экологически чистом, курортном уголке Владикавказа, так как все наши дети тубинфицированы и имеют различные хронические заболевания. Для детей, поступающих к нам в течение 12 лет, наш детский дом-школа – единственный шанс и поправить здоровье и получить полноценное образование. В этом плане наше учреждение уникальное в масштабах республики.

Детский дом со своей школой возник в республике не случайно, не только из-за разукрупнения двух вышеназванных детских домов. Того требовали еще и другие проблемы, касающиеся детей, оставшихся без попечения родителей.

В детские дома часто определяют детей в возрасте 14–15 лет, а то и старше, которые едва владеют азбукой. Таких детей целесообразнее направлять именно в детский дом-школу, как это и делалось последние 12 лет. Ведь переростки на начальном этапе обучения должны усвоить программу начальной школы. В нашем детском доме-школе в этом обычно участвует весь педагогический коллектив, с детьми проводится огромная индивидуальная работа (подчеркнем – безвозмездная). Таких детей с каждым годом все больше и больше! Адаптация к условиям детского дома и к школе у названных детей на практике проходит в разы тяжелее, чем у детей, которые имеют хоть какой-то опыт школьного обучения. Помещать подобных подростков в обычные детские дома и школы крайне нежелательно. Нам, болеющим душой за детей, трудно даже представить, какие психологические проблемы и нервные срывы ждут подростков, которых посадят с учениками начальной школы.

Несмотря на трудности и несоответствия нормам (которые ни для кого из вышестоящих органов не были секретом), детский дом становился на ноги и жил полноценной жизнью. За годы работы учреждения мы пережили столько трудностей, радостей, неудач и побед становления нашего общего Дома! И сегодня детский дом-школа стал по-настоящему теплым и родным для воспитанников и выпускников ДД-Ш.

Об этом свидетельствуют наши успехи: воспитанники ДД-Ш «Виктория» добиваются больших результатов как в учебе, так и в искусстве и спорте. Только художественная самодеятельность 6 раз занимала первые места на республиканском конкурсе среди детских домов «Созвездие». Два года подряд призовые места занимал наш художественный коллектив в таком же конкурсе, но уже российского уровня. В прошлом году танцевальный коллектив занял призовое место в международном конкурсе «Кастальский ключ» в г. Санкт-Петербурге. Наши воспитанники добиваются больших спортивных успехов на республиканских, региональных и всероссийских соревнованиях.

Учащиеся ДД-Ш «Виктория» регулярно принимают участие в республиканском конкурсе исследовательских работ «Я познаю мир» и каждый раз занимают призовые места. Дети участвуют в международных и всероссийских предметных олимпиадах «Олимпус», «Кенгуру», «Русский медвежонок». И добиваются ощутимых результатов!

Это дает возможность большинству выпускников поступить в престижные учебные заведения.

Безусловно, детский дом не соответствовал никогда санитарным требованиям и нормам функционирования детского учреждения. По этим причинам нам в течение 7 лет подыскивали другое здание (Постановление Правительства № 275 от 07.10.2005 г. «О размещении государственного учреждения «Республиканский детский дом-школа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»), в котором были бы созданы условия, максимально приближенные к домашним, для воспитания, образования, психологической, медицинской, бытовой и социальной реабилитации детей и подростков, оставшихся без попечения родителей. Все эти годы мы терпеливо ждали того дня, когда нам объявят о том, что у наших детей будет достойный дом.

И вот «дождались»! Признаемся, что мы не могли и предположить, что решение проблемы будет таким неожиданным для всех детей и взрослых детского дома-школы.

Считаем, что закрытие ДД-Ш приведет к весьма нежелательным последствиям и к очередным серьезным потерям в жизни детей, что чревато психологическими травмами, стрессами, болезнями.

Просим Вас вникнуть в проблему и помочь принять единственно правильное решение в интересах 61 ребенка.

Мы, нижеподписавшиеся сотрудники ДД-Ш «Виктория», правильным решением в данной ситуации считаем перевод детского дома-школы в соответствующее здание (помещение) без его ликвидации.

 

P.S. 21.05 2012 г. в 5 класс ГКОУ ДД-Ш «Виктория» поступила девочка 14 лет, которая не имеет базовых знаний, умений и навыков учащегося начальной школы... Что делать?!.