Поэзия – женского рода

Творческая встреча сразу с тремя поэтессами состоялась в минувшую пятницу в Юношеской библиотеке им. Гайто Газданова. Известная в Осетии писательница, режиссер, педагог Зоя Даурова (псевдоним – Даура), она же автор оригинальной методики осетинской разговорной речи и ведущая бесплатных курсов по изучению осетинского языка. Журналист, писатель и поэт Римма Сотиева. Тележурналист, поэтесса и художница (на выставке в читальном зале были размещены портреты ее кисти) Алина Туаева. Их имена у всех на слуху, а творчество почитаемо теми, кто знает и любит поэзию.

Добрые слова в адрес каждой из поэтесс сказал инициатор творческой встречи, декан факультета осетинской филологии СОГУ Борис Хозиев. После этого, собственно, и началось соприкосновение с прекрасным, имя которому Поэзия. Свои стихи одна за другой читали владеющие сочным, ярким, выразительным слогом Зоя Даурова, Римма Сотиева, Алина Туаева. Зоя Николаевна пишет на осетинском языке. А Римма Сотиева и Алина Туаева – на осетинском и русском, что само по себе не может не удивлять. Стоит ли говорить, что стихи о любви, городская, пейзажная, философская, гражданская лирика (а как же без нее: в России поэт всегда был больше, чем поэт) никого не оставили равнодушными?

Не скрывал своего восхищения народный поэт Осетии, прозаик, драматург и публицист Музафер Дзасохов. Явно был растроган услышанным известный в Осетии сказитель Габо Каргаев, который, «вооружившись» фандыром, поведал собравшимся историю, дошедшую до нас из глубины веков. А поэт Михаил Айларов познакомил собравшихся со своими стихотворными посвящениями прекрасным женщинам и замечательным поэтессам – Зое Дауровой и Алине Туаевой. Потому что настоящая поэзия, доставая до самого донышка души, вдохновляет, и будит, и заставляет задуматься, и побуждает быть сопричастными ко всему, что происходит вокруг.

Ольга МЕТРЕВЕЛИ