Весенние краски молодых

Во Владикавказе в выставочном зале Союза художников РСО-А открылась традиционная республиканская молодежная выставка «Молодость  Осетии». Около 80 произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства были представлены на суд взыскательных зрителей.

Отбор произведений, как заверил собравшихся представитель выставкома художник Роберт Каркусов, на протяжении 20 лет занимающийся экспозициями, был самым жестким. А критерий отбора один – профессионализм.

«Появились новые имена», – констатировал председатель Союза художников РСО-А Таймураз Маргиев. А участники прежних молодежных выставок талантливые художники Алан Кокаев, Аркадий Абаев, Залина Джиоева перешли уже в другую возрастную категорию. Что ж, большому кораблю, как говорится, большое плавание. На их место пришли другие талантливые молодые художники, в частности Тина Тасоева и Валерия Кумаритова, чьи полотна особенно понравились. «Это самостоятельные работы, имеющие свою концепцию, свою направленность, в них прослеживается почерк авторов», – добавил к сказанному Таймураз Маргиев..

То, что на выставке представлены произведения очень интересных молодых авторов, констатировал и мэтр осетинской живописи Магрез Келехсаев. Кто-то из них еще учится и пробует себя, кто-то уже вышел на широкую дорогу, но по-прежнему находится в творческом поиске. «Всех приветствую. Всех поздравляю с открытием выставки!» – сказал напоследок Магрез Ильич.

После этого, собственно, и началось знакомство с экспозицией. Чего там только не было! Живопись на холсте и батик, акварели и графика – пейзажи, в том числе и весьма необычные, как, к примеру, «Осень» Т. Тасоевой, жанровые картины, натюрморты. «Натюрморт с грушами» М. Воронина и «Натюрморт с кукурузой» С. Шавлоховой так вообще  выполнены в технике нетканого гобелена. А еще планшет «Кольцо нибелунгов» Д. Рамоновой, фляга «Олень» и ваза «Секвойя» А. Хохоева и даже авторское художественное оружие Н. Салиева.

Что изображают молодые художники? Конечно же, места узнаваемые, излюбленные, вдохновляющие и, я бы даже сказала, до боли знакомые – «Ильинская церковь» (Л. Пухаева), «Мое село» (К. Келехсаева), «Утро Владикавказа» (У. Гончарова), «Цмити» (С. Медоев), «Суннитская мечеть» (Д. Келехсаев), «Большие сосны у воды» и «Рассвет в Дзинаге» (из серии «Дзинага» Н. Лапенко). А также «Детство» (И. Хугаева), «Свидание» (А. Скоморохов), «Сон» (Ф. Новрузова), «Дождь» (С. Каркусова), «Мечта» (А. Цагараева), «Обольщение» (В. Галабаев), «Муза» (М. Хасиева), «Яблоко нартов» И. Демеев… Прошлое, настоящее, будущее. То, что живет в глубинах подсознания, и то, что находится на поверхности…

Лучшие работы с выставки «Молодость Осетии» будут отобраны для другой – выездной выставки работ осетинских художников, которая состоится в скором будущем в Махачкале.

 

Ольга РЕЗНИК