Агония

Последние полгода в жизни России отмечены небывалой активностью граждан. Тысячи, десятки, а то и сотни тысяч россиян в разных городах и весях поднимают свой голос в защиту правды и справедливости. Самое интересное, что многотысячные группы оппонентов не переходят грань дозволенного и ведут свою политическую борьбу в рамках закона. И те, кто «против» власти, и те, кто «за», достаточно терпимы друг к другу, что говорит о том, что в России все же потихоньку вызревает гражданское общество. Никто уже не призывает хвататься за вилы и топоры, выворачивать булыжники из мостовой. Это вселяет определенный оптимизм. Смеем осторожно надеяться, что перемен в стране можно добиваться законными конституционными способами. Но, кажется, особенную радость гражданам России доставило то обстоятельство, что «Единая Россия» медленно, но очень уверенно начала скатываться на политические задворки. Авторитет партии, благодаря чрезмерно ретивым, бурным и чаще всего неадекватным действиям ее членов на местах, уже стремится к нулю. Ярким подтверждением сего обстоятельства стал фактический запрет единороссам агитировать за Путина, дабы не раздражать избирателей. Сегодня если бы даже сам Уастырджи слетел с небес и баллотировался в Осетии, поддержка единороссов привела бы его к поражению. Да простит меня Златокрылый за такое сравнение. Показателен и тот факт, что на стотысячном митинге в честь победы кандидата от «Единой России» среди сотен флагов и транспарантов не нашлось места атрибутам партии власти. Премьер-министр страны, избранный Президент России Владимир Путин, по всему видно, окончательно отойдет от «Единой России» на почтительное расстояние, чтобы от нее даже тень на него не падала.

Политологи полагают, что «Единая Россия» еще пару лет будет агонизировать, но конец ее неизбежен. Видимо, чувствуя это, высшие партийные чиновники на местах, в частности в нашей республике, всеми силами пытаются вбить крюки и колья, дабы в будущем иметь плацдарм для очередного этапа издевательства над здравым смыслом. Ничем иным нельзя объяснить их войну с собственным народом. Мы писали о том, что в Ирафском районе в первом туре безоговорочную победу одержала партия «Справедливая Россия». Такое «неправильное» голосование не понравилось местному руководству «Едра», то бишь руководству республики, и они, сработав испытанным грубым методом, растоптали результаты волеизъявления избирателей. Второй тур, благодаря фантастическим манипуляциям, принес им более радужные цифры, но теперь оппоненты воспользовались их методом, пятьдесят пять депутатов эсеров и коммунистов отказались от мандатов. Не хочет власть понять, что жители Ирафского района не желают видеть главой района кандидата, навязываемого властью, даже если он святой! После оскорбления, нанесенного людям во время летнего праймериз, «Единая Россия» подписала для себя окончательный приговор в глазах жителей Осетии. И это власти придется принять, такое предательство не прощается и вряд ли имеет срок давности.

Непонятная ситуация сложилась и в Моздокском районе, где никак не могут избрать главу администрации. Власть прислала в район целую бригаду во главе с известной Людмилой Токаевой, дабы силой продавить депутатов, чтобы проголосовали за нужного кандидата, но получился обратный эффект. Раскомандовавшейся даме, требовавшей голосовать за кандидата от власти, быстро напомнили, что она всего лишь гость и ей следовало бы вести себя поскромнее. Депутаты от оппозиционных партий категорически отказались голосовать еще раз, чего так яростно, не стесняясь в выражениях, требовала бригада из Владикавказа. Моздок тоже не хочет голосовать за навязываемого кандидата. И людей уже не прогнуть!

Да, это действительно похоже на агонию власти, если готовы крушить всех и вся вокруг себя.

Но раненый агонизирующий хищник очень опасен и будет искать отходные пути. Граждане, будьте бдительны!

 

Юрий Фидаров