О втором издании следует сказать словами издателя: «Переиздавая Приговор осетинского народа, предложенный осетинскому обществу первой осетинской интеллигенцией еще в 1859 году, как документ, осуждающий пороки коими страдал, в то время наш народ, мы надеемся, что он и ныне вызовет интерес у всех тех, кто действительно озабочен состоянием и развитием нашей духовности…

Прошло 150 лет с того времени, когда вынесен этот жесткий приговор образу жизни, языческим культам и в целом бездуховности, в котором пребывал наш народ…

Спрашивается, изменилось ли что-либо из того, что было осуждено лучшими сыновьями осетинского народа, увидевшими, что дорога, по которой ведут нацию, не есть путь к цивилизации и прогрессу? Можно уверенно сказать, что все то негативное, что было осуждено Приговором, ныне модернизировано преемственностью времени и течением обстоятельств, а кое-что реанимируется в худшем их варианте.

В республике, в различных формах и под различными вывесками растет опасная последствиями клановость, языческие культы, которые будучи подвергнуты псевдонаучному обоснованию, противопоставляются возрождающемуся исламу, православию и в целом современной культуре.»

Вадим Баскаев по 500 экземпляров каждого издания передал безвозмездно министерству образования. Мы же  предполагаем в одном из ближайших номеров перепечатать «Приговор  осетинского народа». Думаем, что жители республики не без интереса почитают сами о себе.

Редакция «ПО»