ВЫПУСК № 13 АПРЕЛЬ 2012

Провокация! «Электроцинк» прикрылся щитом

Работники завода «Электроцинк» асимметрично ответили экологам, повесив на территории предприятия баннер с кадрами акций протеста и опубликовав фамилии участников движения «Стоп, «Электроцинк».

Как сообщил «15-му Региону» помощник директора завода «Электроцинк» Сергей Голомзик, идея размещения баннера 4 х 2 метра стала итогом обращений работников во все инстанции с просьбой «прекратить травлю». В частности, было опубликовано письмо, в котором рабочие жаловались на действия журналистов и блогеров, которые, по их мнению, развернули широкомасштабную кампанию против предприятия. Под письмом, по данным господина Голомзика, подписались более 4000 человек, из которых 2500 нынешние рабочие завода, а полторы тысячи – его ветераны. «К нам обращалось много сотрудников завода, которые требовали, чтобы им показали лица тех, кто хочет лишить их работы», — сообщил Сергей Голомзик. Просьба была удовлетворена – два дня назад на территории завода появился щит с лицами и фамилиями участников акций протеста под надписью «Они хотят лишить вас работы». Говоря о законности подобных действий, господин Голомзик ответил, что не видит в обнародовании имен активистов ничего противозаконного, более того, добавил, что, «если голос рабочих не услышат, мы имеем право подавать в суд иск о подрыве деловой репутации». Он также сообщил, что ни одно из обвинений, выдвигаемых экологами против завода, не нашло подтверждения, о чем говорят многочисленные заседания Общественной палаты как Северной Осетии, так и России, а также более 300 проверок, проведенных за 8 лет, – с тех пор, как «Электроцинк» получил нового собственника в лице УГМК. «Ну просто невозможно жить под таким прессингом», — сказал Сергей Голомзик.

Акция сотрудников «Электроцинка» сразу же вызвала ответную реакцию в североосетинской блогосфере. Режиссер и блогер Алина Акоефф назвала ее «грубым вмешательством в частную жизнь» и «подсудным делом». «Это просто мерзко, — заявила она «15-му Региону», – даже страшнее мерзости – намеренное стравливание людей друг с другом». О том же написал в своем блоге предприниматель Алан Бигулов, посчитавший, что акция с вывешиванием щита «направлена на разжигание вражды между населением в угоду кучке вредителей и их подхалимов». Кроме того, он опубликовал официальное обращение на имя Главы республики Таймураза Мамсурова, в котором просит его вмешаться в ситуацию. «Заводом «Электроцинк» предпринята попытка посеять вражду и стравить жителей города. Считаю такой шаг недопустимым, провокационным и могущим иметь самые негативные последствия. Анонимные организаторы в комментариях к этому материалу заявляют даже о начале серии подобных разрушительных действий. Действия участников пикетов против экологически небезопасной деятельности завода «Электроцинк» всегда носят законный характер и согласованны с мэрией города», — говорится в обращении.

Заур Фарниев,

«15-й регион»

Продолжение: http://gazeta.pulsosetii.ru/administrator/index.php?option=com_content§ionid=37&task=edit&cid[]=1482