Чужую беду руками разведу

Несколько лет назад в одном немецком городе у себя в квартире был обнаружен труп одинокого пенсионера. Вернее сказать, это был скелет в пижаме. Пять лет назад на Рождество пенсионер включил елочную иллюминацию и сел в кресло перед телевизором, где и скончался. За эти годы тело полностью истлело и превратилось в скелет. Только спустя пять лет его обнаружили. Жильцов подъезда спрашивали, как могло случиться, что никто не спохватился и не сообщил об исчезновении их соседа. Люди говорили, что ощущали странный запах из квартиры соседа, но не придавали этому значения. У каждого свои заботы. Все спешат по повседневным делам, некогда вникать в чужие проблемы.

Но почему все же обнаружили скелет? Почему именно через пять лет, а не через десять или пятнадцать? Оказывается, у этого пенсионера был счет в банке, с которого деньги перечисляли за квартиру. Сначала было все хорошо, но когда средства на счету иссякли, тогда соответствующие службы забили тревогу: где такой-то неплательщик, почему перестал оплачивать? Вот так и обнаружили причину неуплаты.

Все это время включенная иллюминация рождественской елки продолжала исправно мигать. Фирма-изготовитель не упустила возможности сделать на этом рекламу своей продукции: «Покупайте только нашу продукцию, она подтвердила свое высокое качество. Пять лет бесперебойной работы!» Если бы денег на счету хватило не на пять лет, а, скажем, на пятнадцать, скелет бедняги был бы обнаружен только через пятнадцать лет, и так же никто бы не обратил внимания на длительное отсутствие соседа.

Эта история случилась давно. Тогда подумалось, что вот, мол, какие там нехорошие нравы на ихней неметчине, – то ли дело у нас. В то время никто бы не поверил, что и у нас будет такое же. Зато сейчас мы в этих вопросах уже «впереди планеты всей». Недавно в теленовостях показывали, как в Кабарде спасли четырехлетнего мальчика, который жил в сарае, предоставленный самому себе. На его счастье, мальчика забрали в приют как раз перед наступлением сильных морозов, которых бы ребенок не пережил. Да, впрочем, только ли один этот случай? Каждый день сообщают о каких-то вопиющих фактах безразличия и жестокости. Если обобщить причины, порождающие эти явления, все сводится к одному слову – безысходность. Именно от безысходности люди совершают такие бесчеловечные поступки, от которых впоследствии, очухавшись от дурмана, сами в шоке.

И при этом у нас процветает масса религиозных объединений. Я не буду говорить о православной церкви, которая полностью срослась с государственной властью и является ее придатком. С этих, как говорится, взятки гладки. Но, справедливости ради надо сказать, что и все остальные ничуть не лучше. Или, во всяком случае, не намного лучше. Все до единого.

Сейчас по причине безработицы многие едва сводят концы с концами. Надо как-то выживать. Многие мои знакомые, не имея работы по специальности, зарабатывают на жизнь кто извозом, кто торговлей. Так вот, они рассказывают интересные вещи. Приходят всякого рода верующие на рынок, вообще-то за покупками, но попутно пламенно проповедуют. И тут уместно вспомнить слова Эмерсона: «Чем громче он твердил о своей чести, тем тщательнее мы пересчитывали свои ложки». Закономерность самая очевидная: чем более пламенная проповедь, тем внимательнее за ним надо следить, ибо стоит зазеваться – и с прилавка что-то исчезнет. С атеистами проще: те, как правило, не крадут.

В недалеком прошлом я обсуждал с одним уважаемым человеком вопрос о сомнительной целесообразности больших затрат на строительство многочисленных культовых сооружений при том, что многим людям попросту негде жить и они чуть ли не буквально вынуждены ютиться под забором. Ответ был замечательный в своей простоте и откровенности: «Жить под забором – это не страшно. Главное, чтобы человек ходил в церковь, а кто не хочет – пусть подыхает под забором», – разъяснил вопрос уважаемый человек. Чтобы оценить всю глубину и прозорливость такой позиции, надо просто включить телевизор и убедиться, что все действительно происходит в соответствии с такими пожеланиями – люди подыхают под забором. И чем больше благоустраиваются религиозные организации, тем больше людей подыхает от разных напастей, продиктованных безысходностью.

Сейчас широко обсуждается вопрос возрождения исконной, изначальной культуры народа. И это правильно. Но, к сожалению, быстро такую проблему решить невозможно. Может быть, в качестве переходной стадии имеет смысл вернуться на время к старому доброму атеизму? Конституция это позволяет – у нас светское государство. Память подсказывает, что при атеизме было, может быть, и не совсем благополучно, но совести у людей было больше. Было мало культовых сооружений и ресторанов, зато много заводов, детских садов, нормальных вузов. Верующих было мало, но и преступности мало. Сейчас верующих много, но столько же и беззаконий всякого рода.

 

Юрий Петросов