О поддержке детей-сирот

Прокуратурой Иристонского района г. Владикавказа в марте 2012 года проведена проверка законодательства о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотренной  Законом РСО-Алания от 18.04.2007 г. № 17-РЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте до 23 лет».

В ходе проводимой проверки выявлены нарушения действующего законодательства.

Так, в соответствии с п. 3 Постановления Правительства РСО-Алания от 07.07.2008 г. № 155 «Об утверждении норм материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа в возрасте до 23 лет, обучающихся и (или) воспитывающихся в республиканских государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения и социальной защиты, республиканских государственных и муниципальных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определено, что органам власти при расчете потребности денежных средств на обеспечение норм материального содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, следует руководствоваться расчетами Федерального агентства по образованию Российской Федерации (Рособразования), производимыми для образовательных учреждений, находящихся в ведении Рособразования.

Однако, несмотря на то, что в соответствии с письмом Рос-образования от 15.01.2009 г. № 10-ФАО-17/10-01 «О материальном обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» расходы в бюджетных сметах на 2012 г. денежного пособия по выплатам на питание на одного ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 01.01.2010 г. должны составлять 146 рублей, в ГОУ НПО ПУ № 3 имеются задолженности по указанной выплате.

Так, задолженность по выплате на питание за январь – март 2012 г. перед детьми-сиротами составила 53 000 (пятьдесят три тысячи) рублей.

По выявленным нарушениям прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в  защиту их прав, свобод и законных интересов, в порядке ст. 45 ГПК РФ прокурором Иристонского района направлено в Мировой суд Иристонского МО заявление о выдаче судебных приказов о взыскании указанной суммы.

А. АЛЧИЕВА,

старший помощник прокурора Иристонского района