Помним, скорбим

24 марта, как и каждый год в конце марта, делегации казаков от всех округов Терского казачьего войска (реестрового, взявшего обязательства по несению государственной и иной службы) собрались в г. Беслане, где почтили память казаков, невинно убиенных в период расказачивания в 20-е годы прошлого века.

Мероприятие поминовения началось с молебна в церкви великомученика Георгия Победоносца. Затем  казаки посетили мемориал скорби и возложили венки и цветы жертвам Бесланской трагедии. После этого казаки собрались на поминальный митинг у кургана, сооруженного десятки лет назад в память о вырезанных казаках – в большей части стариков, женщин и детей, этапированных из казачьих семей.

Митинг открыл атаман казачьего войска казачий генерал Бондарев Василий Павлович, который, как и другие выступающие (председатель совета стариков А. А. Месячко, атаман Терско-Сунженского округа А. Н. Черкасов, зав. отделом АМС г. Владикавказа  Т.  Г. Кайтукова), выразил боль по невинно убиенным казакам.

В выступлениях звучали слова о необходимости  укрепления сплоченности казаков, их единства, о соблюдении и укреплении их традиций.

После митинга были возложены венки, цветы и посажены деревья вокруг кургана. Как и во все предыдущие годы, казаки были приглашены атаманом Аланского окружного казачьего общества казачьим полковником Х. К. Едзиевым за поминальный стол.

Пользуясь случаем (прибыли атаманы хуторов, станиц, городов и округов), был проведен расширенный совет атаманов, на котором представителем Министерства регионального развития РФ А. Н. Ворошиловым была представлена для обсуждения стратегия развития казачества России до 2020 года,  после чего она будет подписана президентом России.

После внесения дополнений  «стратегия» была единогласно одобрена.

На всех мероприятиях казаков присутствовали зам. министра внешних и внутренних связей РСО-Алания В. А. Сыроватко,  советник Главы республики по делам казачества А. М. Усков  и зав. отделом общественных связей АМС г. Владикавказа Т. Г. Кайтукова. 

 

Алексей ЛОЗНЕВОЙ,

атаман Владикавказского городского казачества

АРКО ТКВ