О выезде детей за границу

Рубрику ведет президент нотариальной палаты А. Т. Сакаева

К разговору о ввозе-вывозе детей за пределы России приходится возвращаться каждый год. Как правило, несовершеннолетние дети выезжают из РФ хотя бы с одним из родителей. Последних могут заменять усыновители, опекуны или попечители, но если предстоит выезд несовершеннолетнего из страны без сопровождения, то к нему нужно как следует подготовиться. Существует ряд причин, по которым на пограничном контроле вам могут отказать в пересечении границы.

Сопровождающему группу детей, отправляющихся на отдых без родителей, помимо подлинного документа, удостоверяющего личность ребенка, необходимо иметь нотариально заверенное согласие обоих родителей на выезд несовершеннолетнего из России. Необходимость в оформлении такого документа объясняется мерами по предотвращению торговли детьми или их незаконного выезда за рубеж. Подобное согласие понадобится не только при пересечении границы, но и при оформлении выездной визы (например, в страны Шенгенского соглашения). Для оформления разрешения на выезд достаточно посетить любую нотариальную контору.

В случае возникновения у одного из родителей возражений против выезда ребенка за пределы страны, он должен сам позаботиться о том, чтобы ребенок остался на территории страны. Согласно правилам заявление о несогласии на выезд ребенка подается родителями в орган внутренних дел по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля. Если заявитель постоянно проживает за пределами РФ, заявление подается в дипломатическое представительство РФ. Заявление должно содержать: фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина РФ.

Одновременно с заявлением необходимо предоставить:

– документ, удостоверяющий личность заявителя,

– нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права или факт усыновления, опекунства или попечительства.

Заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда несовершеннолетнего гражданина из РФ. Если супруги находятся в разводе, один из родителей вправе отменить данное ранее согласие и запретить выезд ребенка за рубеж. Проверить, внесен ли ребенок в «стоп-лист», можно в управлении Федеральной пограничной службы РФ.

Также на всякий случай рекомендуем перевести свидетельство о смерти  родителя (если второй родитель умер) на язык той страны, куда едет ребенок. Подготовить нотариально заверенный перевод  согласия на язык той страны, в которую выезжает ребенок, с проставлением апостиля. Перевод, например, потребуется в Нидерландах, Германии, Ирландии и Франции.