«Еще лучше девушки весной»

Слова из песни, вынесенные в заголовок, без преувеличения сказать, стали лейтмотивом  выставки «Образ женщины в творчестве осетинских художников», открывшейся в выставочном зале Союза художников РСО-А.

Как заметил на церемонии открытия председатель Союза художников республики Таймураз Маргиев, экспозиция и на сей раз, как, впрочем, ежегодно в марте, посвящена самым любимым и родным – женщинам, что ассоциируется у художников с самой весной.

Около 70 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства вынесли на суд зрителей мастера кисти и пера Северной Осетии, молодые и зрелые, только начинающие и уже состоявшиеся, но неизменно влюбленные в жизнь.

Так какие же они, женщины, увиденные глазами осетинских художников? Наши современницы и представительницы отшумевших эпох. Амазонки, как на полотне М. Джикаева, и молитвенницы, как на картине Б. Дзиова «Молитва», мечтательницы (сразу две работы – С. Кодоевой-Пироевой и С. Каркусовой – носят названия «Мечта» и «Мечты»), подруги, жены, матери (народный художник России Магрез Келехсаев представил на выставку сразу две картины, посвященные самому дорогому и близкому человеку на земле, – «Мать» и «Мама в думах»). Патриотки, как «Задалески Нана» Ж. Гасинова. Женщины в национальных костюмах и современных нарядах, кокетливые и элегантные, добродушные и веселые, гордые и любящие, трудолюбивые и творческие, загадочные и вдохновенные, зрелые и совсем юные (график Валентина Третьякова, например, изобразила двух прелестных девочек, назвав свою работу «Ника и Настя»). А еще узнаваемые – художница Ирина Чеджемова представила на выставку свой автопортрет, как, впрочем, и Фергана Новрузова – «Автопортрет в стиле Модильяни», Жорж Гасинов изобразил художницу Людмилу Баскаеву, а в «Однокурснице» Натальи Караевой все узнали ее подругу – заслуженную художницу РСО-А Людмилу Гассиеву. Сама же Людмила Гассиева (к слову, великолепный резчик по дереву, хотя это совсем не женская профессия) представила на суд зрителей сразу несколько своих работ, в том числе и «Музу» – ту самую, без которой не обходится ни один творческий процесс, «Музу», что во все времена вдохновляла и продолжает вдохновлять поэтов, писателей, архитекторов и, конечно же, художников.

 

Ольга РЕЗНИК