Мой любимый учитель

Учитель! Перед именем твоим

позволь смиренно преклонить колени.

Н. Некрасов

Подведены итоги конкурса-опроса

Общественное движение «За здоровье нации» (президент Арсен Фадзаев) и редакция газеты «Пульс Осетии» с апреля по ноябрь прошлого года проводили конкурс-опрос «Мой любимый учитель».

Нынешним ученикам,  их родителям и ученикам прошлых лет было предложено назвать имена своих любимых учителей. Акция получила большой отклик –в редакцию за полгода поступило примерно 600 писем и обращений от жителей нашей республики, в том числе и от тех, кто много лет назад учился в Осетии, но сейчас живет в другом регионе. В своих письмах, как от отдельных людей, так и подписанных группами, ученики рассказывали о любимых учителях. Это были, в одном случае, небольшие заметки, в другом  случае – целые очерки с фотографиями.

Всего было названо любимыми учителями 80 педагогов. Это  учителя начальных классов и учителя литературы, русского и осетинского языков, учителя математики и физики, директора школ.  Большую часть присланных писем редакция нашей газеты опубликовала на страницах нашей газеты. Фамилии учителей, названных «любимыми», дважды печатались на страницах нашей газеты.

В связи с выборными кампаниями в конце прошлого и начале этого года церемония награждения учителей была задержана и состоялась только на прошлой неделе.

Представители общественного движения «За здоровье нации» и редакции газеты «Пульс Осетии» провели церемонию вручения специальных дипломов и памятных подарков. Для этого они выехали в районы, посетили отдельные общеобразовательные школы, где в торжественной обстановке и прошла церемония награждения.

20 марта в редакции газеты «Пульс Осетии» состоялось вручение дипломов «Мой любимый учитель» учителям, которые работают в школах г. Владикавказа.

Среди учителей, названных «любимыми», некоторые уже на заслуженном отдыхе. Одна из них, 85-летняя Зинаида Николаевна Габуева, пришла на церемонию вручения памятных дипломов со своим 65-летним бывшим учеником Махаром Галабуевым.

Приступая к церемонии, главный редактор газеты «Пульс Осетии» Юрий Фидаров сказал: «Когда мы задумали провести конкурс, посвященный учителям, то в начале он звучал как «Лучший учитель». Но мы понимали, что для того чтобы выявить объективно лучшего в профессии, нужна специальная комиссия из педагогов-профессионалов и длительная работа. Тем более что все, кто сегодня работает в школе, уже профессионалы. Поэтому мы приняли предложение Ирины Георгиевны Гуржибековой – нашего постоянного автора, которая предложила назвать конкурс «Мой любимый учитель». И дать возможность высказаться каждому желающему. По нашему мнению, неформальное «звание» «Мой любимый учитель» – это наивысшая форма признательности и признания профессионализма учителя, его высоких педагогических качеств. Мы же знаем, что, даже имея самые высокие официальные  звания и массу благодарностей, не всякий учитель может в глазах своих учеников быть «любимым». Но были и есть учителя, которые оставляют в жизни своих учеников неизгладимый, глубокий добрый след на всю жизнь. И за это ученики благодарны и признательны им».

Каждый из «любимых учителей» получил соответствующий диплом и двухтомник  «Золотое созвездие Осетии. Дорогами мужества». Автором этого уникального издания о замечательных людях – защитниках отечества – является известный историк, заслуженный работник культуры РФ Мария Дигисовна Бетоева.

Выступавшие с ответным словом  учителя благодарили редакцию газеты «Пульс Осетии» и лично Арсена Сулеймановича Фадзаева за этот необычный конкурс и за внимание, проявленное к учителям.

Подводя итоги, хочется отметить активное участие в конкурсе учеников и их родителей из Кировского, Ардонского, Алагирского, Моздокского районов.

И очень низкую активность учащихся из Пригородного, Правобережного, Дигорского районов. Но мы, в редакции, уверены, что и в школах этих районов работает немало любимых учителей.

Петр САФРОНОВ