Еще раз о жилищно-коммунальной удавке

Мурат КАБОЕВ

Продолжение.
Начало в № 6

2. Как в зоне вечной мерзлоты…

Теплоснабжающие предприятия республики ненамного отстали от водоканализационных служб по темпам повышения стоимости своих услуг. Если тарифы на воду и водоотвод с 2000 по 2011 год подскочили в 31 раз, то за этот же период тариф на тепло «подрос» более чем в 26 раз (с 0, 594 до 15,61 рубля за квадратный метр общей площади жилого помещения). Уточним, что это в Беслане. Самое дорогое теплоснабжение – в Моздоке – более 17 рублей за квадрат. Владикавказцам отопление обходится дешевле – 13,6 рубля, жителям Пригородного района, имеющим центральное отопление, – 13,2.
Но кто из потребителей этого вида коммунальных услуг может похвастать, что такой сверхскоростной рост его стоимости можно оправдать хотя бы малейшим улучшением качества? Убежден, что очень и очень немногие.
В последние годы вместо громоздких котельных с протяженностью подземных и воздушных теплотрасс на километры в Осетии устанавливаются автономные, на каждый дом или даже подъезд, весьма экономичные мини-котельные с высоким коэффициентом полезного действия. Но их внедрение пока идет вяло, да и тарифы на вырабатываемое ими тепло почти не отличаются пока от тарифов продукции старых котельных. Говорят, что такая ситуация временная, пока не оправдаются расходы на установку мини-котлов. Абсолютно большая часть многоквартирных жилых зданий, школ, детских садов, учреждений пока отапливается допотопными котельными, которые должны обеспечивать целые жилые кварталы. Должны, но в большей степени не обеспечивают. Потому что давно выработали свои ресурсы.

Многие потребители, как, например, жильцы дома 19 по ул. Мира (Беслан), жалуются, что отопительные батареи в квартирах еле теплые, в жилых помещениях температура намного ниже нормативной (18 градусов). Но теплоснабжающие организации с них требуют оплаты «как положено».
Есть жалобы на низкое качество работы системы отопления и от части потребителей многоквартирных домов, где установлены автономные мини-котлы. Что они не обеспечивают нормальную температуру в квартирах или вообще выходят из строя, а ремонтировать некому. К примеру, в Беслане мощности мини-котла, установленного в доме 17 по ул. Маркова, по свидетельству жильцов, хватает только на отопление половины квартир. Вышел из строя миникотел по ул. Суворова, 3 «б», дом снова пришлось подключить к старой котельной. Напрашивается вывод, что в республике пока плохо налажена и подготовка специалистов, которые могли бы профессионально обслуживать качественную работу мини-котельных…
Но согласно Правилам предоставления коммунальных услуг в течение отопительного периода должна быть обеспечена бесперебойная круглосуточная температура в жилых помещениях +18 градусов (в угловых комнатах +20). Предусматривается снижение размера оплаты за расчетный период и за другие нарушения режима подачи тепла в жилые помещения.
Ясно, что тарифы на отопление и горячую воду повышаются не только за счет роста цен на энергоресурсы (вода, электроэнергия, газ), но и по причине огромных потерь тепла при его транспортировке от производителя до потребителя. Почти 70-процентный износ теплопроводов, разрушение их изоляции привели к тому, что вместо квартир теплотрассы обогревают грунт. А потребителю приходится платить полностью за вырабатываемое котельными тепло, хотя до него доходит от силы 25–30 процентов. Поэтому и себестоимость производства тепла у нас в 4–5 раз выше, чем даже в северных странах.
Кстати, почему-то у нас норматив расхода газа на отопление квадратного метра жилья (для потребителей, имеющих свои автономные газовые котлы) такой же (8,4 кубометра), как и в Ханты-Мансийском национальном округе, территория которого, как известно, находится в зоне вечной мерзлоты. Видимо, московские «специалисты», которые составляли эти нормативы по регионам Российской Федерации, не особо блистали в школе знаниями по географии. И определили, что раз Осетия «северная», значит, это где-то рядом с побережьем Северного Ледовитого океана, где вечная мерзлота. А руководитель ведомства не глядя подписал этот абсурдный «нормативный» документ, которым до сих пор пользуются в регионах.
Еще один норматив, которым руководствуются теплоснабжающие организации для расчета... Это – норматив расхода тепловой энергии на отопление общей жилой площади, принятый равным 0,0115 Гкал на квадратный метр. А, например, в Ижевске, где отопительный сезон длится 218 суток при средней температуре воздуха минус 27 градусов, этот норматив почти в полтора раза ниже (0,009). К чему такая несправедливость? Но можно предположить, что наших коммунальщиков, в отличие от потребителей, такие нормативы вполне устраивают, так как позволяют им «законно» получать незаработанные деньги с потребителей.
И еще один «нормативный» документ – «Приложение № 1 к Методическим рекомендациям по формированию потребления услуг ЖКХ. Распределение территории РФ по климатическим зонам», которым пользуются наши коммунальщики при подготовке предложений в Региональную службу по тарифам (РСТ). Приложение утверждено приказом Минэкономики РФ № 240 от 06.05.1999 года. Согласно этому документу территория Северной Осетии оторвалась от соседних республик (3-я  зона) и, перекочевав на северо-восток (2-я зона), оказалась рядышком с Марий Эл, Мордовией, Чувашией, Брянской областью и т. д. Туда, где более сильные морозы и отопительный сезон длится более 200 суток. И, естественно, где и нормативы на отопление более высокие. По другому же документу отопительный сезон в нашей республике определен в 174 суток в год.
Вот такая чехарда с нормативами «благодаря» непродуманным правовым актам, разрабатываемым и издаваемым высокими чиновниками из столицы страны для руководства в регионах.
В этом году в республике выдались необычно сильные морозы, которые застали врасплох теплоснабжающие организации. Из-за низкой температуры в помещениях в Правобережном районе дней на десять были закрыты школы и дошкольные образовательные учреждения, а в СОШ № 5 г. Беслана, где температура в помещениях не поднималась выше 10 градусов, с 1 февраля распустили учащихся почти на 20 дней.
Как отмечено выше, отопительный сезон в Северной Осетии установлен в 174 суток, т. е. 5,8 месяца в год. Многие потребители жаловались: «Почему мы платим за отопление круглый год, если топят только в зимние месяцы?» Люди просто не знали, что теплоснабжающие организации раскидывали равномерно рассчитанную на год оплату за отопление по всем месяцам года. Теперь же в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 порядок оплаты за коммунальные услуги, в том числе и за отопление, изменился. Вводится оплата по факту. Нет отопления – нет и оплаты. Однако во время отопительного сезона платежи возрастут. Малообеспеченным слоям населения придется готовиться к этому заранее – откладывать летом деньги на оплату тепла зимой.
И президент Медведев, и глава правительства Путин клятвенно обещали нам, что в этом году рост тарифов на коммунальные услуги не будет выше величины инфляции. Но тарифы на тепло будут повышаться в два этапа, с первого июля и с первого сентября. В итоге на сколько суммарных процентов поднимется тариф, пока неизвестно. Смогут ли теплоснабжающие организации удержать это повышение в пределах процентов годовой инфляции?

Продолжение следует