Вернуть туризм молодым

Борис БЕРОЕВ,
мастер спорта СССР, профессор СОГУ, доктор географических  наук

Подробно о достижениях нашей молодежи за последние годы недавно рассказал министр молодежной политики, спорта и физкультуры Рустем Келехсаев. Внимательно познакомился со всеми материалами. Конечно, рад, восхищен успехами наших младших.
Успехи наших спортсменов А. Дзагоева, И. Гогаева, Р. Караева, А. Козаева, И.  Фарниева, И. Макеевой, С. Кеса-
ева, А. Акоева, А. Караева, Г. Рубаева, М. Бурнацева, Р.  Тотрова, С. Царукаевой, А. Гатагова, А. Коцоева, В. Байцаева, М. Гучмазовой, М. Гасиева, А. Ху-
гаева, Ю. Тегкиева, А. Валиева и многих других на соревнованиях  российского, европейского и мирового масштаба радуют, поднимают настроение у всех жителей республики. Именно благодаря их именам многие в мире узнают, что есть такой субъект в составе России, как Северная Осетия.
Не менее значительны успехи наших деятелей искусства, науки, техники, производства, участие молодежи в «Студенческой весне», в делах «Селигера»и «Машука», выступления наших школьников в передачах ЦТ «Умники и умницы». Все это в пользу дел нашего молодежного министерства.
Но все это – только незначительная часть учащейся и рабочей молодежи нашей республики, которая задействована в разного рода мероприятиях как на месте, так и с выездом по России и за рубеж за счет родителей или спонсоров.С целью улучшения молодежной политики хочу сказать свое мнение. Проблема меня волнует, как и многих представителей старшего поколения. Мы в ответе за нашу молодежь не меньше, чем те, кто сегодня руководит молодежным  движением в нашей республике.
Почему хочу сказать свое мнение? Потому что всю сознательную жизнь я в гуще молодежных дел и сегодня по-прежнему работаю с молодежью в вузе.
Что имею в виду? То, что с пионерского и комсомольского возраста в школе активно участвовал в общественной жизни. Будучи учеником 7 класса, узнал несколько загородных туристских маршрутов и водил по ним своих одноклассников, соседских ребят. Позднее, с 9 класса, руководил  туристскими командами, которые на городских и республиканских слетах туристов, как правило, занимали призовые места. Обучаясь в вузе, руководил туристической секцией тогдашнего пединститута. Все призы города, республики, России были у нас. Тогдашний ректор пединститута У. А. Цегоев неоднократно объявлял мне благодарность.
По окончании вуза 22 года руководил детским и профсоюзным туризмом республики. Уже сорок лет в вузе: ст. преподаватель, доцент, профессор, декан и сейчас зав. кафедрой. Поэтому хочу высказать свое мнение о том, что надо делать для улучшения работы с молодежью.  
Конечно, дел здесь много, ими должно заниматься не только молодежное министерство, но и родители, руководители предприятий, учебных заведений, ветераны войны и труда, буквально все на своих местах.
Как спортсмену высокого уровня я бы посоветовал Келехсаеву в корне изменить дела с физической подготовкой всех: от старшей группы детского сада до тех, кто уже обзавелся семьей
Что имею в виду ?
Никто не запрещает нынешнему руководству молодежных дел перенимать все лучшее из прошлого. Вы помните про БГТО и ГТО? Ведь они нас подтягивали. С нас спрашивали за их выполнение в школе, вузе, на турбазе. Почему бы не вернуться к забытому  ГТО?
Не секрет, что здоровье сегодняшней молодежи вызывает тревогу. Я бы сказал, что это национальное бедствие. Уже сегодня многие дети в кармане имеют по несколько видов лекарств, перестали заниматься утренней физзарядкой. А помните школьные 10–15-минутки – физические упражнения перед началом учебного процесса? А ведь есть страны, где в школе первый урок физкультура – поработают мышцы – лучше будет работать голова. Это – истина.
Из большого разнообразия видов спорта, которые культивируются у нас, самый доступный и дешевый – туризм. Помню в послевоенные годы, когда страна восстанавливала разрушенное войной хозяйство и было не до спортивных учреждений, молодежь – дети, студенты, рабочие – ударилась в туризм. Здесь не нужны дорогостоящие спортивные сооружения, прямо от окраин Владикавказа и других населенных пунктов начинаются туристские маршруты. Вот и бросились мы на эти маршруты. И что? Были гораздо здоровее, чем сегодняшние молодые люди, которые не были на Лысой, Фетхусе, Тарской, Столовой… Сегодня туризм менее привлекателен, чем плавательный бассейн, каток, спортивный зал,  заниматься в которых не всем по карману. А поэтому, если бы наряду с детско-юношеским туризмом (дир. Ч. В. Магометов) появились секция горных видов спорта (пред. В. К. Козаев), секция альпинизма (пред. К. А. Хамицаев), спортивные клубы вузов, техникумов, производственных коллективов, конечно, было бы больше пользы для здоровья молодежи.
Далее. Хочется, чтобы во всех дворах, на набережной Терека, на окраинах Владикавказа появились  спортивные площадки. Не всем же идти в платный спортзал, плавательный бассейн или каток? Спортивная тема большая, от здорового человека можно ждать успехов в учебе, искусстве, науке, на производстве. А поэтому молодежному министру, который сам спортсмен,  наказ – сделать все возможное для физического развития детей, студентов, рабочей молодежи. Спорт – это будущее нашего народа.
Серьезную тревогу вызывает безработица среди молодежи, которая порождает многие отрицательные факты: пьянство, наркоманию, воровство. Вот поэтому молодежному министерству следует принять максимальные меры по трудоустройству молодых специалистов, которые, имея порой по два-три диплома, бездельничают. Безделье – путь к правонарушениям, тунеядству.
Особую помощь может оказать старшее поколение, которое в прошлом более активно занималось воспитанием молодежи. Эту миссию с нас, старших, никто не снимал; мы в ответе за молодое поколение не меньше, чем Р. Келехсаев и его министерство. Вот поэтому давайте повернемся лицом к проблемам молодежи и по возможности возродим традиции советских времен.
Какие традиции?  
Их много. Хотя бы студенческие и школьные производственные бригады, где молодежь закалялась, воспитывалось чувство ответственности за выполнение установленных «планов». Да и заработки поддерживали ребят, их семьи. В таких отрядах вырабатывались лучшие человеческие качества, иногда определялась будущая специальность молодого человека.
Убежден, что сознательный и целенаправленный труд очень важен для будущего гражданина России.
В прошлом детские и молодежные дела решали пионерская, комсомольская и партийная организации, было с кого спросить, они работали слаженно, их успехи были видны.
Сегодня столько молодежных организаций, что, по-моему, они даже друг друга не знают, не говоря о том, что результатов практически не видно. Может, объединить их и дать солидное название? В советские времена были октябрята, пионеры,  комсомольцы... Им верили, с них брали пример, они были гордостью общества. Где сейчас те, на кого следует равняться, с кого брать пример? Есть над чем подумать.
Несколько слов об отдыхе молодежи и детей. Это ответственно, и в нашей республике этому уделяют серьезное внимание. Тратятся большие средства, но хотелось бы, чтобы отдых стал продолжением воспитания. Может, вернуться к пионерским лагерям, чтобы дети отдыхали отдельно от взрослых, к турбазам?
 Но сейчас остался единственный пионерский лагерь –  «Металлург», а в прошлом было 12 пионерлагерей и две турбазы – «Дзинага» и «Кахтисар».
Есть, конечно, сдвиг в организации военизированных лагерей для подростков. Они во многом обогащают процесс физической закалки, воспитания  патриотизма, интернационализма и т. д.
Существенным является также вопрос участия в общественных делах. В прошлом, когда писали характеристику на молодого человека, его обязательно спрашивали, какую общественную работу он выполняет, в какой спортивной секции или кружке художественной самодеятельности занимается. Сейчас этого нет. А зря. Заниматься только учебой или трудом недостаточно, появляется много свободного времени, из-за чего тянет к не совсем благовидным делам. Вот поэтому, считаю, современный молодой человек, кроме учебы и труда, должен заниматься спортом, в кружке художественной самодеятельности и т. д.
Что касается достижений нашей молодежи в науке, они существенны, но могут быть больше. И все же тяга к науке у молодых людей гораздо меньше, чем было раньше. Почему? Да потому, что труд научного работника крайне низко оценивается материально.
Коротко о прессе. Понятно, что сегодня основную информацию молодежь получает  в Интернете. Но у нас есть очень хорошая молодежная газета «Слово», с интересными приложениями. На мой вопрос, кто читает эту газету, из 23 студентов ни один не поднял руку. В другой группе из 34 человек только один читает эту газету. К сожалению, тираж газеты мал. На мой взгляд, Министерству по делам молодежи следует поработать над тем, чтобы поднять авторитет газеты и увеличить тираж.
Вопросов в области молодежной политики много. Я сказал о части из них. Думаю, что наше молодежное министерство на правильном пути.