Каста неприкасаемых? 

Всенародные прямые выборы глав регионов, о необходимости возвращения которых говорили практически все трезвомыслящие политики и в первую очередь народ, могут вновь стать реальностью.

Как известно, Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную думу соответствующий законопроект.

Практически вся страна восприняла этот важнейший политический шаг верховной власти с удовлетворением, потому как «назначенные» губернаторы стали «кое-где у нас порой» вести себя не как слуги народа, а как надсмотрщики готов. Некоторые совершенно перестали думать о том, как улучшить жизнь людей в регионе, а заботились только о создании через СМИ мнения о своей незаменимости. До поры до времени это срабатывало, но в центре все чаще стали замечать несоответствие слов и дел. Последовали кадровые решения. А сейчас верховная власть вообще вновь решила поставить глав регионов в прямую зависимость от воли народа. И когда закон будет принят, вряд ли какой-либо Глава, имея рейтинг народного доверия в четырнадцать процентов, будет иметь шанс вновь возглавить регион. Законопроект своевременный, и крайне необходимо, чтобы он стал законом. Помимо этого в думу внесен законопроект о возвращении пропорциональной системы выборов в парламенты всех уровней. То есть пятьдесят процентов – по партийным спискам, а другая половина – по старой испытанной мажоритарной системе, когда голосуешь не за партию, а за конкретного человека. Словом, идея такого рода перемен понравилась всем, кроме, кажется, властей нашей республики. Глава в своем комментарии весьма прохладно высказался: «мы видели всенародно избранных руководителей – они никому не были подотчетны», «я не уверен, что способ появления руководителя субъекта имеет решающее значение для нашей страны», «нужно ждать, какое решение она (Госдума) примет, как отреагирует Совет Федерации и какой окончательный вариант закона подпишет Президент».

Хотя в итоге Глава республики говорит, что «все правильно», ему не удалось скрыть свой пессимизм относительно внесенного законопроекта.Оценки же известного в республике политика, первого вице-спикера нашего парламента уважаемого Станислава Кесаева вообще, мягко выражаясь, удивили и смутили.

«На мой взгляд, времена, когда мы выбирали все и вся, уже прошли! И в стране сформировались и законодательные устои, и понимание широкими слоями общества, что и как должно формироваться на широкой выборной основе, а формирование каких сфер можно доверить выбору профессионалов.

К первым относятся посты президента и парламентов страны и субъектов, местных собраний, а вот функция назначения глав субъектов Федерации, по-моему, совершенно справедливо поделена между первым лицом государства и законодательными органами самих субъектов. Такая процедура назначения и профессиональна, и демократична одновременно.

Предлагаемое же взамен выдвижение кандидатов в главы субъектов от партий с их согласованием с президентом плюс никому не подконтрольные самовыдвиженцы – пока малопонятная процедура.

Напомню, что чуть более семи лет назад власть сама отказалась от выборности глав регионов под предлогом, что через народные выборы во власть мог прорваться криминалитет. Хочется спросить сегодня: а что, мы уже победили его, чтобы возрождать прямые выборы? И почему самовыдвиженцы не должны проходить через президентское «сито», это – демократично?» – заявляет в своем интервью Станислав Кесаев.

Читаем далее: «Я также считаю это (пропорционально-мажоритарную систему выборов) шагом назад. Я уже пять сроков подряд избираюсь депутатом парламента республики по одномандатному округу и, поверьте, могу судить о достоинствах и недостатках формирования региональных законодательных органов по партийной или мажоритарной системам...

…И не имея твердых партийных пристрастий, но будучи профессионалом в своей области и порядочным человеком, каждый россиянин может стать депутатом от одной из партий. Другими словами, сегодня рамки политической системы расширены до границ всего гражданского общества!»

Это лишь фрагменты интервью, которое дал вице-спикер нашего парламента по поводу последних политических событий, касающихся изменений в избирательной системе страны.

Разумеется, уважаемый политик имеет право говорить то, что думает. Но создается ощущение, что юрист такой высокой квалификации лукавит и тем самым вводит в заблуждение граждан. Ну скажите, пожалуйста, с каких это пор у нас, конкретно в Осетии, достаточно быть профессионалом и порядочным, чтобы быть избранным в парламент? Ну взгляните на состав парламента. Разве там сидят все порядочные и профессионалы? И почему этот состав не должен меняться по пять (!) сроков подряд? Более двадцати лет! И это еще не предел? Они там все прописались навечно, что ли? И почему кто-то возомнил, что только он профессионал и он порядочный?

Чего вдруг так перепугались возврата прямых всенародных выборов? Чего же вы боитесь людей, если такие хорошие? Вас могут на шестой и на седьмой срок избрать! Но все дело в том, что эти «порядочные профессионалы» прекрасно понимают, что людям порядком надоел их непрофессионализм. А вдруг какой-то «самовыдвиженец» окажется действительно профессионалом и еще к тому же порядочным? И вдруг «глупый, недальновидный» народ возьмет и за него проголосует? Вот и испугались! Вот и переполошились!

Что за каста неприкасаемых? Только коровы и только в Индии могут сколько угодно делать все, что им заблагорассудится, пока от старости не издохнут. Они, эти коровы, у них там, в Индии, священные и еще молоко дают…

Но мы же не в Индии…

Юрий Фидаров