Новогодняя  сказка

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…

(Из старой, но юной песни)

 

Еще целая неделя до Нового года, а мне уже приснился сказочный сон. Я попала в Волшебную Страну, у которой почему-то было простое, родное и привычное название – Осетия. За какие-то несколько минут (как и бывает во сне) промелькнули картинки нашей жизни, но такие удивительные и неожиданно положительные, что впору хоть не просыпаться. А самое странное – проснувшись, помнила все, до мельчайших мусоринок возле дома, которые случайно остались после тщательной уборки. Поделюсь с  вами увиденным, и да приснится вам то же самое, и да станет сон явью, а сказка – былью.

***

В Администрации Главы республики введена новая должность – был Государственный советник, теперь рядом с ним появился Государственный  читатель. В его обязанности входит чтение всех газет, издающихся в республике, независимо от тиража и политических пристрастий редакции. И он не просто читает – в конце дня докладывает Главе обо всем, заслуживающем внимания, помощи, поддержки, разъяснений… Глава, естественно, и сам читает, но Читатель анализирует, сопоставляет, делает выводы. Уж если платят за «советы», то за такое чтение… Поговаривают, что читательские должности будут введены и в учреждениях рангом пониже.

***

С блеском защитил докторскую диссертацию лингвист, убедительно доказавший, что, по аналогии с ломоносовским определением русского языка, в осетинском есть крепость дигорского, легкость кударского, нежность туальского, вместе с тем широта и доступность иронского языка.

***

Оказывается, у нас новое министерство – было МЧС, теперь еще МЖС – Министерство жизненных ситуаций. Туда можно прийти по любому вопросу в любое время (много соответствующих отделов) – проконсультироваться, пожаловаться, излить душу… Что-то вроде человекотерапии. А то задавленные своими непростыми делами другие профильные министерства нередко сквозь проблему не видят человека. И наоборот.

***

Почему-то во время партсъездов, пленумов, заседаний около стола президиума стало появляться огромное сито. Как объяснили, – для просеивания рапортов нижестоящих и отчетов вышесидящих. Ложь утекает – правда остается.

***

Южную Осетию я во сне вообще не узнала – тишь да гладь, да божья благодать. Решили, как в вузах, поставить у руля сразу двоих: Алла Джиоева – Глава республики, Анатолий Бибилов – Президент. Согласился ли Эдуард Кокойты на роль консультанта-референта, разглядеть не успела.

***

Во Владикавказе на треть меньше стало маршруток, песком посыпаны гололедные мостовые и тротуары, особенно на окраине, почти все работы землекопов-укладчиков рельс ведутся в ночное время… Оказывается, накануне машина, в которой трое из руководства мэрии спешили на важную встречу, безнадежно застряла в пробке.

***

Одно из частных издательств не моргнув глазом вернуло автору баснословную сумму, которую тот положил на стол в виде зелененьких ассигнаций рядом со своим шедевром, и оно, издательство, сказало: «Макулатуру не издаем!» Какое благородное самоубийство…

***

Слышу, по телевизору говорят, что скорее всего 2013-й объявят Годом культуры. Господи, свершилось! Да нет, повторилось. Уже было. Уже пережили. Уже закидали нас красочными действами вместо ощутимо новых зарплат… Хотя, кто знает, для некоторых 13 – число счастливое.

***

Промелькнули странные афиши: «В концертном зале СОГУ – большой поэтический вечер», «В книжном магазине писатели дарят свои книги!»… Другие объявления приглашают на основательно подзабытые дискуссии, вместо встреч с примелькавшимися «звездами», порой отличающимися друг от друга лишь полом и фамилиями.

***

А это уж вовсе «дас ист фантастиш»: смотрю телесериал и думаю – вот сейчас будет реклама, я успею чайник поставить, посуду помыть и кое-что простирнуть. А рекламы-то нет и нет…

***

Уже почти просыпаясь, увидела (не к празднику будь вспомянуто) чьи-то поминки. Четыре коротких тоста – и все встали из-за столов. Да-а, такое только во сне…

***

 Ну, здравствуй снова наяву, неволшебная моя Осетия! Всем ты хороша, и «пульс» ровно бьется, – только остеохАндроз мешает. Ничего не поделаешь – возраст… Выглянула в окно – елки рыжие продают, машины в «пробочках»… Реклама предлагает дамское белье за «смешные» цены… А по двору бегает ма-аленький мальчик, который вдруг взял и подмигнул мне. Может, сказка продолжается, и это – новорожденный Год? Прожить бы его нам с вами так, как советует мой эпиграф к этим волшебным бдениям. Только в песне дальше говорится, что у нас «вместо сердца – пламенный мотор». Вот этого не надо. Пусть будет просто пламя доброго Дракона, которое не погасить этим злодеям-будням с их «драконовскими» законами.

 

Ирина  Гуржибекова