Запутались…Правительственная комиссия и прокуратура запутались в очереди на жилье

Почти 250 сирот-очередников могут сместиться «вниз» в очереди на государственное жилье из-за межведомственных противоречий. Прокуратура Северной Осетии, служба судебных приставов республики и правительственная комиссия по обеспечению жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не могут прийти к консенсусу о порядке очередности предоставления жилья. Эта проблема обсуждалась на заседании комиссии в правительстве Северной Осетии.

Комиссией по обеспечению жилищных прав уже давно установлена очередь на получение жилья, которая продвигается по мере возможностей бюджета. В этой очереди состоит 679 человек. Из них 349 человек уже имеют право на государственные «квадратные метры». Проблема в том, что 103-м из этого числа, согласно постановлениям суда, государство обязано выдать жилье в течение двух месяцев. Иными словами, 103 наиболее предприимчивых сирот теперь имеют полное право получить жилье без очереди. В то время как многие состоят в ней более десятка лет. В случае, если ответственное ведомство продолжит выделять квартиры в уже сложившемся порядке, оно понесет уголовное наказание.

«Решение суда необходимо исполнить в течение двух месяцев. Последствия его неисполнения предусмотрены статьей 315 УК РФ и подразумевают штраф в размере 50 тыс. рублей, либо лишение свободы сроком до двух лет», — отметил представитель службы судебных приставов Ибрагим Гобеев.

По словам члена комиссии депутата Солтана Годизова, прокуратура республики сама инициировала обращения граждан в суд, который, в свою очередь, вынес решение о немедленном предоставлении жилья социально незащищенным истцам. Однако прокуроры не предложили вариантов на тот случай, если все 349 кандидатов на жилье одновременно обратятся в суд.

«Только мы установили какой-то порядок, только наметилась динамика в решении этой острой социальной проблемы, как все превратилось в хаос. Сейчас получается, что в комиссии нужды вообще нет, раз с разработанной ею системой не считаются. А мы совместными усилиями уже многого добились. 34 квартиры за год! Да где за всю историю вы найдете такую впечатляющую цифру? А мы это сделали в 2011 году», — посетовал вице-премьер правительства Сергей Таболов, возглавляющий данную комиссию.

В уходящем году упомянутые 34 квартиры были приобретены на 23 млн рублей, из которых 10 млн – средства регионального бюджета. В 2012 году республика увеличит финансирование в этом направлении в 5 раз – до 50 млн рублей. Размер федеральной поддержки на следующий год пока неизвестен, однако ясно, что даже при таких объемах финансирования всем 103 претендентам жилье все равно не получить. Юридическая форма оспаривания упомянутых судебных решений будет определена правительственной комиссией в скором времени.

Тамара Бигаева