В рамках программы по противодействию экстремизму

Именно в рамках программы по противодействию экстремизму по заказу Министерства общественных и внешних связей РСО-А было проведено этносоциологическое исследование «Межконфессиональные отношения на Северном Кавказе». Подведению итогов проделанной работы был посвящен круглый стол в СОИГСИ, участниками которого, кроме социологов, стали представители Министерства общественных и внешних связей, а также эксперты – ученые, специалисты в этой области.

Первым делом основной докладчик вице-президент Российского общества социологов, доктор социологических наук, профессор Хасан Дзуцев остановился на вопросе о том, почему анализ государственно-конфессиональных отношений был проведен во всех республиках СКФО (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня, Северная Осетия-Алания, а также Адыгея и Карачаево-Черкесия). «Мы живем в одном пространстве», – заметил основной докладчик. Кроме того, известная истина гласит, что все познается в сравнении.

И сравнивать действительно было что, в том числе и характер воздействия религиозных течений на социальное поведение людей и на социокультурную динамику общества. Исследователей, как заметил Хасан Дзуцев, интересовали не только характерные для северокавказского региона особенности государственно-конфессиональных отношений, но и мнение населения об участии, скажем, религиозных лидеров в решении  государственных вопросов, межнациональные установки и степень социальной активности граждан, соблюдение ими основных религиозных обрядов, отношение к фундаментальным религиозным течениям, а также к группам, относящим себя к ваххабизму, выявление республик Северного Кавказа, в которых в наибольшей степени распространено это экстремистское течение в исламе, выявление наиболее агрессивных национальных и этнических групп региона и так далее.

Надо ли говорить, что социологи проделали колоссальную работу? Ими было опрошено 1400 (!) респондентов. Из них половина – представители коренного населения, другая половина – русские и русскоязычные. По мнению Хасана Дзуцева, последние более объективно освещают ситуацию. В социологическом исследовании также приняли участие 35 экспертов.

Несмотря на определенные трудности, в числе которых так называемая спираль молчания, характерная для большинства автохтонного населения Северного Кавказа (попросту говоря, люди боялись говорить правду, в частности о своем истинном отношении к ваххабизму, опасались, что на них донесут), ориентация исповедующих ислам на коллективное поведение, крайне малочисленное (5%) русское население в Чечне, Ингушетии, Дагестане, серьезный этносоциологический анализ объемом 325 страниц все же был проведен.

Задав ряд вопросов основному докладчику, участники круглого стола с удовлетворением отметили, что, невзирая на все имеющиеся объективные трудности, Хасан Дзуцев продолжает поддерживать славные традиции полевых исследований в нашем регионе.

Расширенное обсуждение результатов проведенного социологического анализа межконфессиональных отношений на Северном Кавказе под эгидой Министерства общественных и внешних связей РСО-А состоится уже в новом году. Его участниками станут также представители различных конфессий и органов местного самоуправления. 

 

Ольга РЕЗНИК