Толпа. Народ. Общество.

Как уместились в пределах прогиба

Эта глубокость и эта широкость?

Владислав Уртаев

Как-то я уже рассказывала об этом случае, но, поскольку он и необычен, и вместе с тем, к сожалению, уже переходит в разряд обыденных, расскажу еще раз. Около здания Дома Правительства во Владикавказе ко мне обратилась пожилая женщина: Как передать письмо в канцелярию? Говорю: сейчас перерыв, придите после двух… – А вот посмотрите, я заявление правильно написала? Прочитала, в трех местах подправила и слышу: Спасибо большое. Сколько я вам должна?

До какого маразма надо было довести общество, чтобы подобное стало возможным? Так и хочется перефразировать известную детскую считалку: «На золотом крыльце сидели царь, царевич…» Сейчас «на золотом тельце» сидящие настолько не считаются с теми, кто ниже этого «крыльца-тельца», что последние постепенно привыкают к мысли: такое устройство жизни единственно правильное, иного просто не может быть. И так же постепенно мы из народа превращаемся в толпу (некоторые СМИ, не стесняясь в выражениях, говорят – в быдло), в толпу, главный лозунг которой – лишь бы не было хуже! Не устраивает правитель – пущай, лишь бы хуже не было. Подняли цены на лекарства – переживем, лишь бы выше не поднимали…

Единичные выкрики из этой толпы, яркие плакаты из серии «так жить нельзя» тонут в общем смирении и благодушии, а слабо сопротивляющиеся напоминают мосек, лающих на слона. Газета «Версия» сообщает, что, исходя из официальных данных, нашу главную Думу в будущем вполне можно будет назвать приютом миллиардеров. Годовой доход кандидатов в депутаты одной из партий в 80 случаях составляет 10 миллионов рублей. Богатейшие люди страны рвутся в высший законодательный орган – так для кого и какие законы они будут принимать? И зачем писать об этом в газетах, если предотвратить такое не властны?

Всемогущий и всезнающий Соловьев, ведя на ЦТ дебаты кандидатов в депутаты от партий, ну такой прямо архидемократ: пожалуйста, говорите, излагайте, мы вас слушаем… И тут же, через каждую минуту перебивая говорящего, навязывает телезрителям свое мнение, свое видение проблемы и ее решения. Местное СМИ – газета «Владикавказ», анонсируя на 1-й стр., что на 3-й «Литературная страничка», ровно половину этой страницы занимает портретом кандидата в Президенты Южной Осетии Анатолия Бибилова – «на правах рекламы». К тому времени, когда будет читаться этот номер газеты, на Юге, возможно, уже закончится голосование. Возможно, будет избран упомянутый кандидат. Но что подумал читатель, получив вместо стихов, рассказов, бесед о литературе эту агитку?

Заигрывание с народом наблюдается не только в политике. Так, в проекте «Большая опера» на ЦТ уверенно лидировала Вероника Джиоева. Но, оказывается, победители определяются только количеством эсэмэсок, голосованием народа. Спрашивается, почему дилетанты должны оценивать то, чему дали уже наивысшую оценку такие мэтры, как Елена Образцова, Тамара Синявская и другие? Это же не «Минута славы», где выступают непрофессионалы… Или взять многочисленные выяснения общественного мнения, опросы, создание всевозможных общественных палат и советов – с правом совещательного голоса, который, как правило, даже моральной силы не имеет. Ведь сколько бы общественность ни доказывала (имеем опыт!), с помощью уважаемых специалистов, что тот или иной проект не годится, – все равно сделают так, как изначально было оговорено и предрешено. Зачем же спектакли устраивать? Солидное завоевание нового строя – свобода слова – оборачивается своей самой неприглядной стороной: дали тебе говорить, что ты хочешь, – и будь счастлив. А получишь решение – будь добр, исполняй.

Как должен вести себя наслушавшийся предвыборных обещаний обыкновенный рядовой избиратель – к примеру, научный сотрудник с окладом 4800 рублей, или библиотекарь, получающий 6 тысяч в месяц,– когда он читает о том, что знатный футболист-камерунец, играющий за «Анжи», обласкан в Москве четырехуровневым пентхаусом (1000 кв. м), да еще имеет 17 автомобилей, дома в Милане и Париже и т. д.? А вот как этот избиратель должен себя вести: пусть просто придет 4 декабря на избирательный участок, возьмет очередной раз в руки бюллетень и проголосует. Но проголосует, как подсказывает ему совесть, а не услужливые продажные агитаторы, одушевленные и неодушевленные. Может, тогда хоть на мгновение ощутит он себя не пылинкой-соринкой на широкой трассе, ведущей в светлое будущее, а частицей того Великого Народа, который одержал Великую Победу и построил Великую Страну.

 

Ирина Гуржибекова