«В душе звонят колокола»

20 ноября организаторами республиканского конкурса литературного творчества была проведена встреча клубовцев «В душе звонят колокола». Участниками мероприятия стали победители республиканского конкурса литературного творчества и «дарьяльцы». Сама встреча проходила на базе регионального общественного благотворительного фонда «УСПЕНИЕ» в с. Верхний Бирагзанг.

Проведение встречи именно в этом населенном пункте стало возможным благодаря отзывчивости сотрудников Алагирской автобазы № 1691 под руководством Артура Каболова, предоставившей транспорт. В результате появилась возможность пригласить на мероприятие участников вместе с родителями.

Уже по приезде в Бирагзанг волонтер фонда Иоланна Гецаева ознакомила гостей с деятельностью фонда «УСПЕНИЕ» и показала помещения базы, где в течение года проводится реабилитационная работа с детьми и целыми семьями, а в каникулярное время – профильные смены с победителями конкурса литературного творчества «В душе звонят колокола» и детского изобразительного конкурса «Свет души моей». Далее по плану, с целью создания благоприятной атмосферы для плодотворного труда, руководителем медико-социальной реабилитации фонда «УСПЕНИЕ» Ларисой Цуккиевой был проведен тренинг. А уже после тренинга гостеприимными хозяевами в перерыве был организован фуршет при содействии кондитерских цехов «Сластена» и «Рухшана».

После этого состоялся долгожданный диалог. Участники с удовольствием прочитали свои новые произведения в различных жанрах –  начиная с коротких рассказов Гретты Свинаидзе и сказок Владимира Грушевского и завершая философским эссе Алана Хадаева, а также стихами Дзерассы Асламурзаевой.

Все присутствующие обратили внимание, что только один из участников встречи – Вильям Салагаев – написал свои произведения на осетинском языке, что, по правде говоря, послужило сигналом для организаторов конкурса. Значит, есть необходимость вызывать у ребят интерес к родному языку.

Все это происходило в рабочей доброжелательной обстановке. Каждый из участников имел возможность высказать свою точку зрения. Беседа плавно перетекла в философские размышления о смысле жизни, о духовности, о самосовершенствовании. В процессе работы заместитель председателя правления Северо-Осетинской общественной организации «Книга-Центр» Лариса Гетоева поинтересовалась тем, какие произведения читают наши участники, расспросила об их любимых авторах. А также посоветовала прочитать притчи Ричарда Баха.

Теплой творческой встречей в итоге все остались довольны. Из Бирагзанга школьники и их старшие товарищи уезжали радостными, удовлетворенными и, что немаловажно, отдохнувшими.

 

Лариана Касаткина