Олег Диамбеков. Джаз

Так, собственно, и будет называться сольный концерт народного артиста РСО-А Олега Диамбекова, который пройдет на сцене Осетинского театра в конце нынешнего года. Концерт посвящен очень круглой дате – полувековому юбилею талантливого и разностороннего музыканта, которого хорошо знают у нас в республике. И это отнюдь не громкие слова. Судите сами. Диамбеков-исполнитель одинаково хорошо играет на клавишных, саксофоне, кларнете и еще Бог знает на чем. Диамбеков-композитор пишет музыку к спектаклям и песни, сочиняет джазово-инструментальные композиции и роковые «вещицы». А еще он дирижирует и обладает недюжинными способностями, если дело касается опять-таки творчества.

В обыденной жизни Олег Диамбеков немногословен. Но стоит ему взять в руки саксофон или прикоснуться к клавишам, как он мгновенно преображается. Да так, что становится понятна великая, всепоглощающая сила искусства, а заодно и открытая, загадочная, ранимая душа музыканта, для которого служением музыке – это и есть сама жизнь.

– Олег, что увидит, а точнее, услышит публика, которая придет на ваш сольный концерт?

 – Она услышит серьезную музыку: осетинские обработки в стиле джаз, написанные мною джазовые композиции в исполнении Национального эстрадного оркестра им. Кима Суанова и группы «Этно-джаз».

 – Правда ли, что в Национальном эстрадном оркестре, где на сегодняшний день вы являетесь дирижером, саксофонистом, композитором, аранжировщиком, вы играете с первого дня его существования?

– Да, в оркестре я с первого дня. Являюсь, как вы говорите, дирижером, саксофонистом, аранжировщиком и даже председателем профсоюзной организации. В этот коллектив я пришел в 1993 году. Мне тогда было 32 года.

 – С тех пор минуло 18 лет. У оркестра за эти годы сложился свой оригинальный стиль – осетинский джаз, и вы тоже внесли в формирование этого направления свою лепту. Оркестр нередко исполняет ваши джазовые композиции. Скажите, во время концерта публика их услышит?

 – Конечно, услышит. И джазовые композиции – от традиционных до современных, и песни, которые будут исполнять солисты оркестра.

 – А песни вы давно начали писать?

 – Давно. Поначалу, когда еще играл во Дворце культуры «Электрон». Мы там исполняли свою музыку. Я ее и сочинял. Песни, конечно, получались банальные. А вот первая профессиональная песня, написанная мной, была посвящена 40-летию Победы. Это песня на стихи Сергея Песьякова «Пройдись по нашим селам». Она до сих пор в репертуаре оркестра.

– А первую джазовую композицию когда написали?

 – Уже работая в оркестре. Как-то у меня возникла мысль попробовать. Я поделился ею с Николаем Кабоевым. Он мне сказал: «Давай». Сначала я стеснялся. А потом понял: чтобы научиться плавать, надо плавать. Первая моя композиция, написанная в 1994 году, называлась «Фиагдон». Я был счастлив, когда она прозвучала в фильме о первом президенте Осетии Галазове. Сейчас в репертуаре оркестра около десяти моих композиций, десятки аранжировок.

 – Надеюсь, многие из них услышит публика. В их числе и такие известные, я бы даже сказала, знаковые, как «Хонго-джаз», «12», «Iron boy’s blue», «Izar». Скажите, а на каких музыкальных инструментах вы будете играть во время  своего сольного концерта?

 – На многих. Вообще публику, что придет на концерт, ждет немало сюрпризов. Но я бы не хотел пока все их раскрывать.

 – Согласна с вами, пусть сохранится интрига. Хочется пожелать вам удачи и новых творческих успехов. С нетерпением ждем вашего сольного концерта.

 

Ольга РЕЗНИК