Очерк о себе

Уважаемые работники газеты «Пульс Осетии»! Вы скоро отмечаете свой первый юбилей – 10 лет со дня выхода первого номера газеты. В связи с этим будете проводить  конкурс «Наша гордость». Я хочу поучаствовать в конкурсе и далеко ходить и искать не буду уважаемого, любимого и с доброй душой человека. Это я о себе буду писать.

Я, Нигколова Рима Майрановна, 1932 года рождения, живу в г. Дигоре, ветеран труда, пропагандист книги. Школьники все время приходили в библиотеку за очередной книгой. И каждый раз они заставали там красивую улыбчивую женщину, которая принимала у них книги, но не спешила выдавать новую. Она ласково спрашивала, о чем говорится в книге, которую они прочитали, что им в ней понравилось, какой персонаж достоин внимания, какому герою они бы подражали, какой вызывает презрение. Одним словом,  учила, как читать книги и каким героям надо подражать. Этой женщиной была я, Рима Майрановна Нигколова.Более 30 лет я проработала в библиотеке и многих читателей нацелила на правильный путь. Я родилась и выросла в Дигоре.

В школе я была примерной ученицей и в учебе, и в поведении. Затем, окончив сперва библиотечный техникум, а потом исторический факультет СОГУ, стала примерной работницей. Техникум я окончила с отличием, а СОГУ на «хорошо» и «отлично». Меня всегда, как старательную, отзывчивую, ставили в один ряд с передовиками производства. Ежегодно премировали, награждали почетными грамотами, денежными премиями и ценными подарками. Я была одним из инициаторов открытия в районе передвижных библиотек. Таким образом, повышала общественную активность учащихся, развивала их любознательность, любовь к книгам.

В настоящее время нахожусь на пенсии, но общественная активность у меня остается прежней. Почти 30 лет являюсь внешкором нашей газеты «Дигори хабёрттё», пишу и в другие газеты. В статьях и заметках пропагандирую осетинские традиции и обряды. Пишу о знатных людях района.  Я участник тыловых работ во время ВОВ, за что награждена юбилейными медалями, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Каждый год на 9 мая президент России Медведев присылает поздравительную открытку (ё цёрёнбон берё). Я причастна к работе в Вооруженных силах в мирное время – несколько лет заведовала секретной частью Дигорского РВК.

Еще одно хорошее доброе дело. Мы с моим любимым мужем Зауром Хачировым (который проработал в МВД Дигорского района более 30 лет, после ухода на пенсию работал в администрации Дигоры 14 лет, сейчас на заслуженном отдыхе, исключительно добрый и уважительный человек) очень любим животных. Мы не пройдем мимо брошенного на произвол судьбы щенка или котенка, накормим, обогреем, залечим их раны. Так у нас в квартире завелся целый зоопарк. Кошки всегда чистые, ухоженные и сытые.

Дорогие мои работники газеты «Пульс Осетии»!

Сколько вами пройдено дорог!

Преград незримых сколько было взято!

А сколько слез пролито – знает Бог,

К тому же минимальная зарплата.

Вы как герой – сравненья не боюсь! –

Свой путь не остановите в дороге.

Я вам сегодня низко поклонюсь,

Такое могут делать только боги!

Нæ хъазар Юри Фидари-фурт!

Аци бонти бæрæг кæндзинайтё газети 10 анзæй бæрæгбон, æма уин мæ цæстæ уарзуй нигкидæр фулдæр сфæлдистадон æнтæстдзинæдтæ, æнæнез цард. Уе’гас бæрæгбæнттæбæл дæр алкæддæр æмбæлетæ зæрдигъæлдзæгæй.

Арфæ кæнун.

                                   Рима Нигколти