Юмор на грани сатиры

– В нашем неудержимом стремлении к переименованиям возможно ли переименовать саму Россию?

– Уже… Есть сведения, что инициативная группа работает и даже родила несколько вариантов. Среди них – страна Футболия или БАСКОВтостан (полукруглый юбилей «великого» певца оглушил, опьянил, заворожил... заполнил весь экран на несколько дней). По этой же схеме Москва вполне может стать ПУТИвлем. Хорошо еще, что Владикавказ миновала в свое время опасность быть Бугуловском или Аланоградом.

Х  Х  Х

– Правда ли, что трех участников торжественного вечера, посвященного юбилеям телевидения и радио, госпитализировали по причине перелома позвоночника после вручения им неподъемного издания книги «Осетинская горка. Восхождение»?

– Да нет, это просто кто-то пошутил. Весомость здесь измерялась не килограммами, а содержанием. Кстати, та же служба ОБС (одна бабка сказала) сообщила, что куда там перелом – десятки людей вообще задохнулись… От восторга.

Х  Х  Х

– Знаешь, любая бочка меда должна быть, на мой взгляд, надежно защищена от той ложки дегтя, которая так и норовит попасть в эту бочку, хотя бы каплей. Такую шикарную «бочку» преподнесла владикавказцам мэрия, по-серьезному взявшись за ремонт дорог. Но скажи, можно ли под дождем класть асфальт, как это делали на некоторых улицах города? И сколько такой асфальт продержится?

– Можно, если очень торопятся и зарплата идет. А продержится ровно до того, пока не кончатся заработанные деньги. И тогда по-новой…

Х  Х  Х

– Как ты думаешь, что подразумевал Д. Медведев, говоря о создании «большого правительства»? Значит, будет и маленькое?

– Точно пока неизвестно, но, может быть, речь о том большом, которое потом постепенно будет становиться маленьким: из него год за годом будут убирать «случайно» туда попавших бюрократов, бездельников, коррупционеров… А кто есть кто – подскажет, очевидно, народ, ежели его услышат. Вообще-то говоря, ты прав: могут быть и два правительства – и большое, и малое (чем больше правительств, тем лучше, а деньги на это всегда найдутся). А что? Собираются же в Совете Федерации создать, кроме комитетов, еще суперкомитеты.

– Господи, куда только заведет нас вся эта модернизация? Уж точно не в светлое будущее.

Х  Х  Х

– Вот я думаю: писатели…– они к чему больше отношение имеют: к экономике, политике или культуре?

– К культуре, конечно.

– Почему ж на Дни культуры и искусства в Сочи все, кроме них, поехали – и артисты, и художники?

– Да потому же, почему на 150-летие Коста в Москву тоже поехали все, кроме них. Представляешь: на юбилей поэта – и без поэтов…

– Странно. Может, потому еще, что раньше бывали Дни литературы и искусства, а теперь стали Дни культуры и искусства.

– Ага.. Все равно как если б были Дни спорта и баскетбола. Или, к примеру, Пленум работников здравоохранения и поликлиник.

Х  Х  Х

– К слову, о культуре… Знаешь, что сказал о ней Фридрих Ницше? «Культура – это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом». Здорово?

– Кожура… А где ж тогда само яблоко?

– ………………………………………………………….

Ирина   Гуржибекова

 

 ОТ  РЕДАКЦИИ. На днях стало известно, что руководство республики планирует повысить зарплату работникам культуры аж до 8 тысяч рублей, в среднем (но – в зависимости от качества работы. Правда, пока не ясно, как и кем это качество будет определяться). Смеем надеяться, что в этой, пусть очень скромной, но подвижке и наша газета сыграла не последнюю роль, выступая в защиту тех, кто, храня и обогащая нашу духовность, материальными благами незаслуженно обделен.