Турнир памяти Солтана Бердиева

Сколько бы человек ни прожил, он оставляет после себя след. Большой или маленький. Про бывшего главу администрации Дигорского района Солтана Петровича Бердиева без всякого преувеличения можно сказать, что он оставил после себя очень большой и хороший след. Проработав на посту главы района не так уж и много времени, он внес огромный вклад в благоустройство района. По его инициативе и при непосредственном участии в районном центре были построены церковь, Аллея Славы, парк, открыт борцовский зал, заасфальтирован ряд улиц. К сожалению, сейчас Солтана Петровича нет среди нас, но он оставил после себя достойных детей –
Вадима, Виталия и Лору, которые продолжают все хорошее, что им оставил их отец.

В субботу 22 октября 2011 года в Дигорском районе прошел 1-й Республиканский турнир по вольной борьбе памяти С. П. Бердиева. На трех борцовских коврах свое мастерство показывали две сотни юных спортсменов 1995 г. р. и моложе из всех районов республики и Владикавказа. Всего в 14 весовых категориях разыгрывались 56 призовых мест. Главным судьей соревнований был Ахсар Макоев, секретарем – Валерий Гульчеев, комментировал схватки Валерий Тавитов. Турнир проходил в два этапа. В первом разыгрывались третьи места и выход в финал. Во втором – финальные встречи и определение победителей турнира. После первого периода состоялась торжественная церемония открытия турнира, где присутствовали почетные гости:  Ермак Дзансолов, Сергей Такоев, Станислав Кесаев, Казбек Марзоев,  Сослан Фраев,  Артур Таймазов,  Сослан Сикоев, Феликс Хамикоев, Алик Таболов, Царай Цориев,  Казбек Дедегкаев, ветераны спорта. Затем коллектив художественной самодеятельности Дигорского районного дома детского творчества дал концерт, а ребята и девушки из секции борьбы на поясах г. Владикавказа выступили с  показательными схватками. За большой вклад в развитие спорта и пропаганду здорового образа жизни от ФСО профсоюзов «Россия» дипломами были награждены Вадим Бердиев, Казбек Марзоев, Алан Дзагкоев, Олег Тетцоев, Георгий Казбеков, Алик Нигколов, Чермен Марзаев, Славик Магкаев, Мисирби Рамонов, Виктор Едзаев, Виктор Цакоев. Весь турнир прошел на хорошем уровне и после его окончания все победители и призеры в торжественной обстановке были награждены медалями, грамотами, подарками и денежными призами. Отдельно ценными призами были отмечены Алан Хекилаев, Геор Собиев, Чермен Валиев, Александр Хадарцев Джабраил Элесханов, Тамерлан Хугаев, Эдуард Чибиров, Солтан Галабуев. Специальный кубок от имени двукратного олимпийского чемпиона Арсена Фадзаева за высокую технику ведения борцовских встреч был вручен Олегу Сабанову из Алагира.

 Что еще хочется сказать. Зная историю североосетинского спорта, можно утверждать, что такого, организованного на высшем уровне, республиканского турнира по вольной борьбе среди юношей давно уже не было у нас. Надеемся, что турнир памяти С. П. Бердиева станет традиционным, и  в нем будут принимать  участие спортсмены из других регионов России, и он станет зональным.  

 

Тимур Карданов