Общественная палата: настало время активных действий

Весьма полезный, если не сказать необходимый, семинар для представителей гражданского общества состоялся на прошлой неделе в конференц-зале Владикавказского института управления. Его организаторами стали Общественная палата РФ и Общественная палата РСО-А. А тема семинара хоть и была сформулирована длинно – «Формы общественной активности и общественного контроля в деятельности региональной Общественной палаты. Новые методы подхода к работе общественных организаций», – от этого не утратила своей актуальности.

Стоит ли говорить, что всем собравшимся перво-наперво небезынтересно было обменяться мнениями с прибывшим из Москвы улыбчивым тренером, – членом Общественной палаты РФ, замначальника отдела по взаимодействию с региональными общественными палатами, общественными наблюдательными комиссиями и НКО аппарата и одновременно редактором портала НКО Алексеем Зверевым, который не переставал удивлять, причем с первой же минуты. По образованию он оказался актером театра и кино (вот откуда такая красивая, грамотная речь), долгие годы работал на радио, а потом взял да и переквалифицировался в общественники, в одночасье осознав, что роль гражданского общества в этом самом обществе должна возрастать, а иначе.... Свою лекцию-беседу дипломированный актер вел интересно и увлекательно. Блистал красноречием, к месту жестикулировал, впопад задавал вопросы, умело подводил собеседников к напрашивавшимся выводам. Словом, конструктивный разговор с заинтересованными лицами, таким образом, состоялся.

Для затравки Алексей Зверев молвил несколько добрых слов в адрес принимающей стороны – гостеприимных владикавказцев. А потом сообщил о себе: в аппарате Общественной палаты РФ он работает с 2005 года, то есть с момента ее основания. За прошедшее с тех пор время региональные общественные палаты были созданы в 64 регионах России – получается, что уже две трети страны охвачены этим движением. Но, как это ни парадоксально, все имеющиеся на сегодняшний день палаты осуществляют свою деятельность по-разному. По-разному понимается ими и сама суть этого консультативного политического органа. Причина происходящего одна и та же: уровень развития гражданского общества.

 «Почему я здесь?» – задался далее вопросом основной докладчик. И сам же попытался на него ответить: «Мне кажется, настало время выводить понятие «общественник» на более высокий уровень. Настало время некоммерческие организации сделать сильными. Какой третий сектор – такая и страна. Какая страна – такой и третий сектор». Под третьим сектором, разумеется, Зверев подразумевал некоммерческие организации, то есть людей, собравшихся вместе, чтобы помочь себе и другим не с целью извлечения прибыли.

Далее тренер из Москвы перешел к разбору «полетов», заговорив о том, как в некоторых регионах формируются общественные палаты. Часть «общественников», подметил он, назначают губернаторы – из людей своего круга. Другую часть – Дума, опять-таки из своих людей. Вот и получается, что общественники в чистом виде составляют в некоторых общественных палатах весьма незначительный процент. Зверев еще не успел обратиться к собравшимся с вопросом: «А что у вас?» – как с места уже прозвучал ответ: «А у нас все общественники». Коллективное мнение собравшихся выразил представитель Общественной палаты РСО-А, председатель грузинского общества «Эртоба» Роберт Цинделиани. «У нас не так», – вторила ему и секретарь Общественной палаты республики Зита Салбиева.

А Алексей Зверев, между тем, продолжал и продолжал задавать свои вопросы. Почему одни общественные палаты работают хорошо, а другие плохо? Почему в нашем регионе была сформирована общественная палата? Что это – демонстрация демократических процессов перед обществом или отчет перед центральной властью? «Власть захотела, и общественная палата появилась», – констатировала Зита Салбиева. Да, согласился тренер, общественная палата – это отчасти  кремлевский проект. На самом деле, импульс был дан сверху, чтобы потом началось движение снизу. Но если толчок пошел сверху, то можно ли в такой ситуации работать? «Можно», – дружно ответили североосетинские общественники. И даже развили эту тему.

«Гражданское общество на Кавказе развивалось в результате вооруженных конфликтов. Еще в 90-е создавалось множество общественных организаций. Не все из них выдержали проверку на прочность временем», – высказала свое мнение член Общественной палаты РСО-А, руководитель благотворительного фонда «Фарн» Наталья Чупрунова. Об уникальном и беспрецедентном межнациональном движении «Наша Осетия», объединяющем в своем составе около 30 национально-культурных центров и обществ, напомнил собравшимся и известил тренера Роберт Цинделиани. В общем, у гражданского общества в нашем регионе, как было подмечено, имеются свои отличительные особенности.

 Разобравшись с этим вопросом, Алексей Зверев пошел дальше, остановившись на одном из главных факторов деятельности региональной общественной палаты. Формулируется он так: насколько палата вписывается  в повестку работы региона. По мнению докладчика, общественная палата должна реагировать на происходящее не постфактум, а заблаговременно. Ибо кто, как не она, зная обо всех присущих региональному обществу проблемах, может работать на опережение, не дожидаясь, пока грянет гром, а предлагая власти свою повестку дня. Причем к обозначенной однажды проблеме желательно возвращаться снова и снова, до тех пор, пока она, наконец, не будет решена. А вот главный ресурс повестки – это мнения граждан, поступающие от них обращения. Поэтому общественной палате неплохо было бы иметь свои СМИ. «Каждой некоммерческой организации и региональной общественной палате вполне по силам и даже по карману создать, к примеру, свое интернет-радио и общаться с аудиторией, поднимая самые острые вопросы и не избегая любых актуальных тем. Создайте форум, блог, интернет-приемную, чтоб быть на связи с гражданами, для которых работаете», – посоветовал Алексей Зверев.

Следующий затронутый им вопрос касался отношений общественной палаты с властью, «которой нельзя позволять превращаться в вещь в себе». Так вот, с властью нужно вести не диалог, то есть обмен мнениями, как мы привыкли, а переговоры, причем самые что ни на есть настоящие. Последовательность действий тут проста: встретиться, выдвинуть свои требования, найти способы защитить всех, кто участвует в переговорах. «От представителей властных структур, – продолжил свою мысль Алексей Зверев, – часто можно слышать фразы типа: «Мы открыты для диалога». Когда вы слышите нечто подобное, знайте, что вам вешают лапшу на уши. Сразу же следует спросить, насколько открыты, условиться о следующей встрече и так далее».

Одна из важных составляющих деятельности общественных палат – это результативность. И речь, как заметил Зверев, в данном случае идет вовсе не о количестве проведенных обсуждений и мероприятий. Речь как раз-таки о другом – о количестве спасенных жизней, о числе отданных в семьи детей-сирот – словом, о конкретных поступках. «Необходимо настраиваться на конечный осязаемый результат», – заключил докладчик.

А чем реально занимаются сегодня общественные палаты (и Общественная палата РСО-А в этом смысле не исключение)? А занимаются они все больше составлением рекомендаций, которые для властных структур даже не являются обязательными. Но и при таком раскладе необходимо тщательно отслеживать, сколько из выработанных рекомендаций было принято властью.

Другой вопрос, которого коснулся тренер из Москвы, – это формирование экспертного сообщества – той базы активных экспертов, которая должна быть у каждой общественной палаты («Знать нужно всех, а привлекать лучших – побольше юристов, экономистов, занимающихся социально незащищенными группами населения, директоров школ, детских домов, домов престарелых. Нужны люди, готовые работать не ради денег, а ради дела. С помощью экспертов легче будет вести переговоры с властью, легче отстаивать свои интересы, имея четкую и важную аргументацию»).

Заострил свое внимание Зверев и на разнообразных формах работы общественных палат. Они ни в коем случае не должны ограничиваться «круглыми столами» и всевозможного рода заседаниями. Сегодня наиболее привлекательны инновационные формы работы: интернет-митинг, флеш-моб, монстрация, конференция Secondlife и т. д. А почему бы не использовать в своей деятельности такую форму, как пикет? Не надо бояться общественных акций. Любая власть, зная, что общественная палата может собрать людей, станет только больше прислушиваться к ее мнению.

Кстати, о мнении. В его основе всегда лежит какая-то идея. Но от идеи обязательно необходимо идти к результату, который ни в коем случае не должен быть нулевым. Что для этого нужно делать? Если проблема перед властью, допустим, обозначена на заседании «круглого стола», но ничего с тех пор так и не было предпринято по устранению имеющихся недостатков, необходимо собрать новый « круглый стол» по тому же вопросу и спросить с власти, почему не видно никаких результатов, и снова отослать рекомендации – и так до достижения поставленной цели.  Формы воздействия при  этом могут быть самые разные: петиция – одиночный пикет – массовый пикет – митинг. Но какой власти нужен такой поворот событий? «Это нож, который имеется в ножнах на крайний случай. О том, что власть вас не слышит, вы должны не молчать, а орать, прибегая и к помощи тех же СМИ», – подметил Алексей Зверев.

В своем выступлении он также подробнейшим образом остановился на традиционном вопросе о ресурсах. Задал вопрос о финансировании Общественной палаты РСО-А. Получил ответ, что в нашем регионе его нет (Администрацией Главы республики выделяются только средства на командировки), как нет у палаты своего помещения, своих телефонов. Между тем, по мнению самих членов Общественной палаты нашей республики, в бюджете должны быть заложены средства на ее содержание. «Согласен, – отозвался на это Алексей Зверев. – Но что мешает вам создать фонд Общественной палаты и собирать туда пожертвования? Да и всегда ли для решения имеющихся проблем нужны деньги?»

Региональная общественная палата, заметил он далее, выражает мнение сообщества, которое она должна хорошо знать. А для выявления настроений граждан  необходимо проводить социологические исследования. Для этих целей в нашем регионе достаточно будет всего 500 волонтеров, тех же студентов, например. Средства при таком раскладе понадобятся только на консультации с социологом, который поможет разработать анкету и обработать потом полученные результаты. А вот результаты следует непременно обнародовать в СМИ. Власти в таком случае будет труднее отвернуться от  обозначенных проблем.

В завершение лекции-беседы Алексей Зверев вновь вернулся к уже звучавшему ранее вопросу: как добиться желаемого результата? Обобщающие рекомендации-выводы звучали так: не надо бояться, нужно правильно выбирать лидера, не следует браться за все сразу, необходимо бить в одну точку, при переговорах с властью следует чаще задавать вопрос «почему?», свои требования (от писем до резолюций) нужно формулировать кратко, не стоит отправлять их «на деревню дедушке», необходимо придерживаться сроков, жить в своем регионе, а не в космосе, называть вещи своими именами (не коррупция, а воровство), выбирать современные формы активности, наступать по всем фронтам (искать союзников), не останавливаться на середине пути, действовать последовательно – до достижения результата. Словом, настало время решительных действий. Общество должно отстаивать свои права, брать инициативу в свои руки. Потому что спасение утопающих по-прежнему остается делом рук самих утопающих. Или, как говаривал древний мудрец: «Если не я за себя, то кто за меня? Но если я только за себя, то зачем же я?» А вместе мы – сила!

Ольга РЕЗНИК