«Монзар»: из Рязани с любовью

Как вы думаете, может ли рязанская группа петь на осетинском? Еще как может! И в этом убедились все присутствующие на презентации дебютного альбома проекта «Монзар», состоявшейся 21 октября в Доме кино.

После предисловия продюсера группы «Монзар», которым оказался не кто иной, как знаменитый кинорежиссер Мурат Джусойты, и речи легендарного музыканта группы «Бонварнон» Ахсара Джигкаева, работавшего над аранжировками «Монзар», публике были продемонстрированы два клипа коллектива, снятых, по давней традиции осетинских песен, в горах. Надо отметить, что вокалистка Ольга Стенина, что называется, «с душой» подошла к съемочному процессу и прекрасно гармонировала с суровым и прекрасным пейзажем горной Осетии. А вкупе с ее потрясающим своей глубиной голосом и отличными аранжировками видеоряд оставил положительные эмоции.

А дальше музыканты приступили к живому исполнению. В течение получаса дуэт в лице Ольги Стениной (вокал, акустическая гитара) и гитариста-виртуоза Эда Панферова держал публику в экстазе.Очаровательная и необыкновенно талантливая Ольга блестяще справилась с исполнением песен на иронском и дигорском диалектах и на кударском наречии осетинского языка. И хотя были некоторые неизбежные неточности в произношении, осетинская публика была сражена наповал. А Эд Панферов извлекал из своей гитары звуки, словно уносящие публику к вершинам гор, придавая песням «Монзар» неповторимую атмосферу. В музыке коллектива слились воедино осетинские, ирландские и славянские фолк-мотивы, что, конечно, подтверждает родственность этих древних культур.

Хочется отметить то, насколько качественный материал выдали музыканты. Как это ни парадоксально, но местным исполнителям стоило бы поучиться у рязанских музыкантов креативности в отношении исполнения песен на осетинском языке.

По словам музыкантов, у «Монзар» в скором времени состоится сольный концерт. А мы в ожидании этого замечательного события пока послушаем их дебютный альбом «Орай-да», который уже можно приобрести в музыкальных магазинах города.

 

Давид Михайлиди