На дне

В городе воинской славы так жить не должны!

Июньским утром, когда город  после летнего дождя дышит  чистотой и прохладой,  мы приехали на проспект Доватора, к дому №  54/2. Сюда нас позвали его жители. А это примерно 60 семей. Квартиры, если их можно назвать таковыми, состоят из одной комнаты площадью 12 квадратных метров. Да и неудивительно, поскольку дом этот был построен лет сорок назад как временное жилье (общежитие) для работников завода «Янтарь». Увы, временное жилье стало для живущих в этом доме постоянным. Вот только можно ли назвать прозябание в этом доме жизнью? Условия проживания людей ужасные и просто нетерпимые. После развала большой страны – СССР дом стал бесхозным.
Он ничейный. Нет у него хозяина. Но в свое время, чтобы не взваливать на себя ответственность, руководство города (об этом говорят жильцы), можно сказать, заставило проживающих в этом общежитии людей приватизировать свое жилье. И сегодня на обращения жильцов в разные инстанции им непременно отвечают одно и то же: «Вы же приватизировали квартиры! Это ваша собственность! Вот сами и решайте свои проблемы». Но как могут решить эти проблемы семьи, в основном с достатком ниже среднего,  в которых по 5–6 человек?

А проблем здесь целый букет.

 

Первое – подвал залит водой. Все трубы в подвале проржавели, запорная арматура течет. От сырости в подвале и во всех квартирах стоит неприятный запах и образовался грибок на стенах. Всем этим дышат не только взрослые, но и дети, которых в доме живет не менее ста. Дети часто болеют.  Постоянная сырость регулярно приводит к тому, что происходят замыкания  электропроводки.

Следует сказать и о том, что рядом с этим домом располагается детский сад № 67. Так вот работники детского сада и родители, приводящие в него детей, говорят о том, что во время дождя или сразу после него в детсад невозможно войти – воды по колено, поскольку ливневка  засорена и не успевает пропускать воду.

Второе – кровля дома постоянно течет. Во время дождей вода с пятого этажа протекает по стенам через все квартиры до самого подвала. Штукатурка повсюду отваливается, выключатели «бьют» током.

Третье – на лестничных маршах все окна выбиты. Ветер гуляет по всему дому.

Четвертое – территория перед домом неблагоустроена: дорога выдолблена, ямы. В местах, огороженных бордюрами для газонов, земли нет.

При всем при этом, со слов жильцов, они исправно оплачивают все коммунальные услуги.  Но как им жить в таких условиях дальше они просто не представляют.

Рассказывая об условиях жизни в этом доме, мы не ставим себе целью обвинить в этом городскую администрацию. Ее вины в этих бедах нет. Но раз уж люди волею судьбы пришли сюда со своей проблемой, то управление городом, вероятно, автоматически становится ответственным за все, что в нашем городе происходит и, в первую очередь, несет определенную ответственность за уровень жизни и условия проживания горожан.

Не трудно представить, какие чувства возникают у жителей этого дома, когда они, побывав со своими детьми на новой благоустроенной набережной, возвращаются в свои зловонные квартирки. Можно предположить, какие слова они говорят в адрес администрации города.

Наш город стал городом воинской славы. И возникает вопрос: должны ли жители города воинской славы жить в таких условиях?

На днях показывали по телевидению поездку Главы РСО-Алания в Хаталдон с посещением молочного комплекса агрохолдинга «Мастер-Прайм-Березка». Так вот буренки, стоящие в чистых теплых стойлах  на этой ферме, пребывают в лучших условиях, нежели жильцы дома по пр. Доватора, 254/2. Остается только радоваться, что для скотины созданы такие хорошие условия.

Настоящей публикацией редакция «ПО» ставит перед собой одну-единственную цель – каким-то образом помочь жильцам этого дома. Привлечь к решению их проблем администрацию города. А возможно, и руководство республики.

Также хотим привлечь к данной проблеме и внимание уполномоченного в РСО-Алания по правам детей. Не должны дети нашего Владикавказа жить в таких условиях! Не должны! Для всех нас, взрослых, это позор!

 

Петр САФРОНОВ