Коррупции – нет!

Обращение руководителей молодежных организаций – участников «круглого стола» на тему: «Молодое поколение, коррупция и антикоррупционное сознание»

Коррупция – социальное зло, которое представляет угрозу для национальной безопасности. Коррупция разрушает доверие населения к власти и сводит на нет все ее решения, направленные на создание свободного, демократического общества. Именно поэтому борьба с этим явлением сегодня является приоритетной задачей в российских регионах, в том числе и в нашей республике.

Согласно данным прокуратуры Северной Осетии, наблюдается рост выявленных преступлений коррупционной направленности – в 2010–2011 годах выявлены более 1500 преступлений коррупционной направленности, и это превосходит показатели 2008–2009 годов. Увеличилось число выявленных фактов взяточничества, превышения должностных полномочий, злоупотребления должностными полномочиями.

 

Последние социологические исследования, проведенные Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований имени В. Абаева, свидетельствуют о том, что сферы, связанные с обслуживанием населения, по-прежнему наиболее подвержены коррупции, и в их числе жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг. Кроме того, почти 1/3 привлеченных к ответственности за правонарушения в этой сфере приходится на долю самих правоохранителей. Данное обстоятельство требует пристального внимания и соответствующей реакции руководителей ведомств.

Признавая сложность ситуации, представители молодежных организаций Республики Северная Осетия-Алания обращаются к органам государственной власти и администрациям местного самоуправления с призывом решительно пресекать подобного рода явления, которые увеличивают дистанцию между властью и народом, усиливают социальную напряженность в обществе.

Правоохранительным органам следует кардинально изменить имеющиеся подходы и существующие методы борьбы с коррупцией – работа в этом направлении еще не стала системной, жители республики пока не ощущают наступательных действий со стороны многотысячного отряда сотрудников правопорядка. Проходящие в настоящее время реформы в органах внутренних дел должны преследовать не только ведомственные интересы, а, прежде всего, учитывать исключительно интересы граждан, надежно ограждать общество от тех, кто пренебрегает нормами морали, нравственности и общепринятых устоев и нацелен на личное обогащение.

Каждый факт непринятия должных мер в отношении коррупционеров, затягивание сроков рассмотрения дел в отношении лиц, обвиняемых в коррупционных преступлениях, неадекватные меры судебного реагирования за содеянные преступления способствуют тому, что у молодых людей возникает апатия к происходящим процессам, возрастает уровень социального и правового нигилизма. Как следствие, молодые люди перестают чувствовать свою востребованность в обществе, не находят свое место в жизни.

В рядах наших общественных организаций десятки тысяч молодых людей – целеустремленных, инициативных и энергичных, готовых обеспечить достойное будущее себе и своим близким – для всех нас и для каждого в отдельности привлекателен образ творца и созидателя, способного разрешить многие проблемы.

Молодежные организации республики располагают необходимым потенциалом и кадровым ресурсом для содействия органам государственной власти и местного самоуправления, правоохранительным структурам в бескомпромиссной борьбе с проявлениями коррупции.

Мы нацелены на конструктивное взаимодействие со всеми ветвями власти, институтами гражданского общества в данном направлении и выражаем готовность к последующим согласованным и активным действиям.

 

От имени молодежных организаций:

I секретарь республиканской общественной
организации «Ленинский коммунистический союз
молодежи» РСО-Алания 
Алан Базаев

Руководитель регионального отделения
всероссийской общественной организации
«Молодая гвардия Единой России» РСО-Алания   
Аслан Батыров

Заместитель председателя молодежного
Парламента РСО-Алания
Аслан Бекоев

Заместитель председателя «Союза молодежи РСО-Алания» общероссийской общественной
организации «Российский союз молодежи»
Марат Музаев

Председатель комитета по делам молодежи международного общественного движения
«Высший совет осетин»

Артур Цаллагов