Жизнь на фоне эпохи

«Судьба на фоне эпохи» – это название как нельзя лучше подходит для книги Г. Х. Бадтиева, в которой автор описывает свою жизнь в свете политических изменений в стране от Сталина до Медведева. Его трудовой стаж более 50 лет. За это время в государстве прошли колоссальные изменения, фактически страна стала другой. Тем временем простые граждане, такие как Г. Х. Бадтиев, как трудились, так и продолжали трудиться на благо родного Отечества. И не их была вина, что вокруг все изменялось, и порой не в лучшую сторону. 

Книга «Судьба на фоне эпохи» рассказывает об активной жизненной позиции автора в различные периоды истории нашей страны. Меняются руководители государства, политические системы, но в любой ситуации человек должен оставаться собой, не терять нравственного стержня и приверженности к лучшим традициям своего народа.

Григорий Харитонович Бадтиев родился в 1937 г. в селе Ставд-Дорт. Окончил Московский технологический институт местной промышленности. Прошел путь от рабочего до генерального директора предприятия. За долгие годы работы в отрасли неоднократно был отмечен государственными наградами и удостоен звания «Заслуженный работник культуры СОАССР». Он член-корреспондент Международной академии меценатства.

 

Ныне Григорий Бадтиев работает заместителем председателя Международного общественного движения «Высший Совет осетин». За большой личный вклад в становлении этого движения награжден Почетной грамотой «Высшего Совета осетин».

Проработав более полувека на промышленных предприятиях при социализме, в перестроечный период и в период разнузданного капитализма, автор вполне имеет моральное право поделиться своим жизненным опытом «выживания» в разные исторические эпохи.

Бадтиев вдохновенно рассказывает, как шло становление промышленности и сельского хозяйства в Северной Осетии, а затем с болью в сердце описывает, как все это, созданное многими годами, трудами не одного поколения, было порушено за несколько лет «перестройки» и «дикого капитализма». Григорию Харитоновичу довелось повидать всякого – интересного, радостного и горестного на посту руководителя производства, и ему трудно понять, почему руководители нынешнего «демократического» общества с какой-то дикой ненавистью относятся ко всему, что было положительного в советское время.

Автор надеется, что горькие уроки жизни предприятия в условиях ломки социального устройства государства помогут нынешним руководителям осознать пагубность желания растаптывать все положительное в прошлом, забывая народную мудрость: «Кто не ценит прошлого, у того нет будущего».

Григорий Бадтиев никогда не был пассивным наблюдателем того, что происходит в стране, он всегда старается обратить внимание властей на какие-то проблемы. Так, с 1993 по 2003 год он не раз ставил перед руководством Российской Федерации вопросы по налоговой системе, выборной кампании и другим насущным темам. Он считает, что как человек с большим жизненным опытом он имеет на это право. Девизом для него служит страстный призыв великого Коста: «К правде сверкающей смело шагайте!»

Книга «Судьба на фоне эпохи» будет интересна не только старшему поколению, на глазах которого происходило многое из того, что пишет автор, но и молодым людям. Мало в каком учебнике можно прочитать то, о чем рассказывает Бадтиев, но это наша история, и ее надо знать и любить такой, какая она есть – без прикрас и без очернения, как ее описал Григорий Харитонович.

 

Феликс КИРЕЕВ