Глоток воды в пустыне

Несколько лет назад меня поразили слова, сказанные Альбиной Дзоблаевой. Сейчас ее имя известно почти всей Осетии, тогда же – только родным и нескольким соцработникам. Одна из них, придя проверить, в чем нуждаются Альбина, ее муж и их девять детей, увидела ребят, вернувшихся из школы. Чистая наглаженная форма, белые банты, красивые портфели… Чиновница удивилась: «А вам зачем тогда помощь? Дети ухоженные и дома чисто… Мы таким не помогаем». Альбина мне потом позвонила и сказала, что вместо возмущения испытала настоящее счастье: «Значит, мне удается, несмотря ни на что, на нехватку самого необходимого, не только выживать, но и жить полной жизнью».

Так что ж такое счастье? На вопрос этот отвечают писатели, философы, социологи… Отвечают годами и веками. Я очень горжусь, что мой отец на несколько лет раньше героя фильма «Доживем до понедельника» сказал мне: «Счастье – это когда тебя понимают. Так что выбирай себе спутника жизни не богатого, красивого, сверхумного, а того, с кем будет взаимопонимание». «Будьте счастливы!», «С Новым годом, с новым счастьем!», «Здоровья вам и счастья!»… – разбрасываем где от души, где по привычке эти пожелания, не очень вдаваясь в суть удивительного, почти не поддающегося глубинной расшифровке слова. Ведь можно стать счастливым, глотнув воды в раскаленной пустыне, – и ощутить себя несчастной, заметив в театре, что капнула соком на новое платье… Иные молодые призывники счастливы, что не прошли медкомиссию и не попадут в армию, а один из Героев Советского Союза воскликнул перед смертью, глядя прямо в лицо палачу: «Это счастье – умереть за свой народ!»

 

Абсолютно счастлив ребенок, получивший новую игрушку. И мать, взявшая первенца на руки в первый раз. А как счастливы школьники на пороге каникул! Пионерлагеря, турпоходы были неподдельным детско-юношеским счастьем. Но сейчас… Директор департамента воспитания и социализации детей Минобразования РФ Алина Левитская (Цомартова) призвала недавно запретить частные детские лагеря. Еще бы – в одном из них только за одно лето утонули шесть детей и педагог. В России дети часто травятся недоброкачественными продуктами, гибнут на воде, получают травмы, физические и моральные, и неизвестно, что страшней. Растет агрессия в детях, неприятие ближнего, не отвечающего стандартам, принятым среди сегодняшней молодежи.

Если в популярной песне «мы желаем счастья вам, счастья в этом мире большом», то в последнее время так и хочется спеть «в этом мире больном…». И вот в этом мире заманчиво и легко винить одну только власть в нашей несчастливости. Куда сложней увидеть в этом и свою вину, и свое равнодушие, и свое бессилие. Не так давно один знакомый, встретив меня на улице, сказал: «Господи, какая счастливая могла б быть наша республика! Наша природа, наши камни, уникальная вода, пироги, пиво… Ничего не умеем себе во благо обратить…» И смачно сплюнул на относительно чистый асфальт.

Да-а, не очень-то мы все вместе работаем на нашу общую радость, общее счастье. Правда, нам и не всегда дают это делать. Мы хотим жить в счастливой республике, но нам не дают избирать тех, кто, по нашему мнению, будет этому способствовать, – их назначает кучка заинтересованных лиц. Мы хотим творить, получить близкую душе специальность – но нет, вынуждены подбирать такую, где больше платят. И так далее…

«Счастье… О чем я, безумец, мечтаю? Где в наше время счастливца найдешь?» – вопрошал-восклицал Коста. А вот в наше время счастливцев хоть и не большинство, но вполне достаточно, ибо «деньги» и «счастье» становятся синонимами и для богатого меньшинства, и для стремящегося пусть не к богатству, но к небедной жизни большинства. Кстати, в Москве издано учебное пособие для старшеклассников и студентов «Все о будущей пенсии» – авторы небось счастливы, что подарили молодому поколению такую возможность еще в юности всерьез задуматься о старости. В пособии рассказано, как можно быть счастливым и в пожилом возрасте, как готовиться к пенсионному существованию, как правильно оформлять пенсию… Не хочу показаться циником, но не удивлюсь, если следом появится нечто вроде пособия «Как правильно готовиться к переходу в мир иной».

В Словаре слово «счастье» определяется как «состояние вашего полного, высшего удовлетворения». По-моему, не совсем точно. Ведь нормальный индивидуум может быть счастлив не только когда ему хорошо, а и оттого, что счастлив его близкий друг или родной человек. И оно, счастье, не прыгает в руки и не сваливается на голову само, разве что в лотерее. Прекрасно, что «Пульс Осетии» публикует «Детскую улыбку». Не все еще, значит, потеряно в этой слегка, а местами основательно потерявшейся стране. Пусть эти счастливые улыбки не погаснут от бедности и лжи, несправедливости и болезни… Надо, чтобы счастье жить на прекрасной Земле отцов не выдавливали из нас по капле мелочи быта, тихие преступления политиков и громкие – бандитов.

Не всем, конечно, дано, как Альбине Дзоблаевой, родить и воспитывать девятерых, оставаясь молодой и прекрасной. Но и один ребенок – счастье. Если только он растет в адекватном, нормальном обществе. В заключение предлагаю читателю после моей последней фразы вернуться к эпиграфу, и тогда он поймет, что все остальное можно было не читать.

                                            

Ирина  Гуржибекова