Вопросы от нашего читателя

Главному редактору газеты  «Пульс Осетии» Ю. А. Фидарову

Прочитал в газете  за 15 июня 2011 г. статью «Трусы».

Возмущаться не приходится, что не пригласили на встречу с главой РСО-А Т. Д. Мамсуровым представителей газеты «Пульс Осетии». Ведь это не первый раз, и, видимо, боялись, что будут заданы наболевшие за много лет вопросы  у читателей газеты  «Пульс Осетии»:

1. До каких пор будут тратить деньги бюджета города Владикавказа без эффекта для жителей?

 

2. Построены три подземных перехода для пешеходов, которыми в настоящее время мало кто пользуется из пешеходов: 

– Архонский перекресток;

– перекресток ул. Гугкаева и Московской;

– перекресток ул. Кирова и пр. Мира.

Сколько было затрачено денег, и что в итоге?

3. Построили мост через Терек, соединивший ул. Чкалова и Х. Мамсурова. Три года готовый мост простоял в ожидании пуска  автотранспорта. Через три года пустили движение автомобилей на полмоста. Неизвестно, когда будет пущена в эксплуатацию вторая половина моста.

Строили мост три организации. Не смогли выселить жильцов из домов, мешающих нормальному функционированию моста.

Возникает вопрос: почему не уложились и в сроки, и в сметную стоимость строительства моста, сколько перерасходовали денег на завершение строительства моста и когда начнет нормально функционировать мост? Кто в этом виноват и кто наказан?

4. Свыше 10 лет стоит здание больницы, построенное на пересечении улиц Дзусова и Весенней. Сколько денег вложено в строительство стен больницы и когда оно будет завершено? Чья инициатива была построить больницу и в какой срок? Кто прекратил финансирование?         

 

5. Построили гормолзавод. Закупили дорогое импортное оборудование. Строили долго. Затратили много денег. А молочные продукты завозим из республик Северного Кавказа.

Невольно возникает вопрос: сколько затрачено на строительство гормолзавода  и что в перспективе ждать от завода завтра, если скота в республике нет для этого завода? Кто перепрофилировал  его деятельность и на каких основаниях?

 

6. Купили много лет тому назад завод по переработке бытового мусора. Заплатили большие деньги. А запустить завод не смогли. Сколько заплатили за завод и когда он будет работать по своему назначению – перерабатывать мусор?

 

7. На средства  из бюджета Северной  Осетии поставлен был памятник Серго Орджоникидзе с трибуной для торжественных мероприятий.  Интересно знать, сколько  потратили на памятник и на его снятие и причину его уничтожения. Кто взял ответственность уничтожить один из эпизодов истории Северной Осетии, связанный с Орджоникидзе?

 

8. Четыре раза ставили и снимали ограду – забор вокруг парка им К. Хетагурова. Затрачены большие деньги (сколько – неизвестно). На благоустройство самого парка денег нет. Что ожидает наш уникальный парк в будущем? Строения в парке не функционируют (в нижнем парке).

 

9. Автотранспорт в г. Владикавказе за 10-летие увеличился на 80%,  а пропускная способность улиц только на 15%. Как рассчитывался процент пропускной способности улиц г. Владикавказа, если все улицы исторической части города заняты припаркованными автомобилями с обеих сторон:

  ул. Ленина от ул. Кирова до  ул. Армянской;

– ул. Куйбышева от пр. Мира до Пушкинской;

– ул. Ватутина от Маркова до К. Хетагурова;

– ул. Фрунзе от Куйбышева до Бутырина;

– ул. Тамаева от Бутырина до Л. Толстого;

– ул. Маркова от Джанаева до Чкалова;

– ул. Кирова от ж.-д.  вокзала до моста  по ул. Кирова;

– ул. Цаголова от ул. Мордовцева до ул. Штыба.

Кроме этого, часть улиц приватизировали: ФСБ – ул. Осетинскую, МВД – ул. Бутырина от проспекта до ул. Ленина, Госбанк – тротуары по ул. Куйбышева и ул. Ленина, в пределах строений Госбанка. 

Не требуется больших способностей, чтоб в этом автомобильном хаосе произвести очередной теракт.

Просьба: вернуть тротуары пешеходам, а проезжую часть улиц автотранспорту!

Все эти вопросы читатели газеты «Пульс Осетии» просят через газету задать Главе республики. 

Много вопросов еще можно задать по г. Владикавказу, если бы знать кто на них должен ответить конкретно.

Когда и кто решит вопрос по завершению строительства дома на ул. Маркова, которым занималась «Соцпредприимчивость»? Прошло уже более 20 лет, котлован зарос. Когда настанет время расконсервировать стройку?

Построена гостиница «Москва» рядом с гостиницей «Владикавказ», которую обещали продать и решить долгострой дома «Соцпредприимчивости» на ул. Маркова. Как решается этот вопрос и кем?

 Проспект Мира «украшен» наследственными зданиями прошлого века:

– Дом офицеров;

– Дом быта на углу ул. Горького и пр. Мира;

– Детский мир;

– дом напротив Детского мира.

Почему не востребованы у мэрии г. Владикавказа авторские разработки  коллектива профессионалов, возглавляемого профессором Сосланом Цаллаговым?

Под гарантию Парламента РСО–Алания разрешили достроить дом до 4-го этажа в Детском парке на берегу Терека. А теперь там уже построены все 12 этажей. Какова же цена доверия народа Парламенту?

Вопросов много.Получить бы еще ответы на них.

 

С уважением, житель Владикавказа,
ваш постоянный читатель
Эдуард КОЗАЕВ