«Азери» отпраздновал 20-летие

«Россия – Осетия – Азербайджан!» А далее следовало: «Да здравствуют!» Всеми этими и многими другими эмоциональными, хотя и добрыми пожеланиями и эпитетами осыпал гостей театрализованного концерта «Пламя дружбы», который состоялся во Владикавказе в рамках Дней азербайджанской культуры, десант из солнечного Баку. Торжество, организованное национально-культурным центром «Азери», Министерством общественных и внешних связей РСО-А и республиканским Домом дружбы, посвящалось 20-летию «Азери» и межнационального общественного движения «Наша Осетия». В празднике национальной культуры, который проходил под сводами Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева, приняли участие не только известные  творческие коллективы нашей республики, но и артисты из Республики Азербайджан, прибывшие в Северную Осетию во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в России Поладом Бюль-Бюль Оглы

А начался вечер традиционно – старинным осетинским обрядовым танцем «Симд», который исполнил  государственный академический ансамбль танца «Алан». После этого со словами приветствия и поздравления к собравшимся обратились спикер парламента РСО-Алания Лариса Хабицова, председатель межнационального движения «Наша Осетия» Вячеслав Лагкуев и глава владикавказских азербайджанцев Шаим Мамедов. Лариса Батырбековна, выступавшая первой, в частности, заметила, что «Азери» – это лишь один из 30 национально-культурных центров и обществ, действующих в Северной Осетии. «В многонациональности наша сила и наше главное богатство. Слава Богу, что мы живем в республике, где никогда не было разногласий на межнациональной почве», – подметила она. И тут же напомнила, что с Азербайджаном у Осетии давние дружеские связи, корни которых уходят в глубь веков. И один из символов старой дружбы – Суннитская мечеть во Владикавказе, подаренная городу бакинским миллионером-нефтепромышленником, известным на Кавказе меценатом Муртазой Мухтаровым как символ его любви к осетинке Елизавете Тугановой.

 

Другой символ братства и дружбы между Осетией и Азербайджаном – памятник воинам-азербайджанцам – героям Великой Отечественной войны в с. Рассвет Ардонского района. Капсула с землей с могилы воинов азербайджанской дивизии, воевавшей в 1943 г. в Осетии, под барабанную дробь была вынесена на сцену и передана почетным караулом вице-премьеру РСО-Алания Сергею Таболову. А он, в свою очередь, вручил ее поднявшемуся из зала на сцену Поладу Бюль-Бюль Оглы.

Чрезвычайный и Полномочный Посол первым делом рассказал, что члены делегации из Азербайджана уже преклонили головы у памятника воинам-землякам, а также побывали на мемориальном кладбище в Беслане, где возложили цветы к «Древу скорби». Полад Бюль-Бюль Оглы пообещал передать полученную им капсулу в Музей боевой славы Азербайджана. Он от всей души поблагодарил жителей Осетии-Алании за память о павших в боях за родину и пожелал всем присутствовавшим  мирного неба над головой – чтобы мы по-доброму, по-хорошему могли приезжать друг к другу в гости. 

После проникновенных слов народного артиста СССР Полада Бюль-Бюль Оглы,  которого на родине называют «сердце Азербайджана», началась концертная программа. В ней зрителей ожидало немало сюрпризов. И один из них – это премьера героической песни, посвященной воинам-азербайджанцам, которые воевали в Осетии.  Песня прозвучала в исполнении хора героической песни под руководством Юрия Моргоева. Второй сюрприз – азербайджанский танец в исполнении Северо-Осетинского ансамбля танца «Алан». Танец зрителям очень понравился, и они долго не отпускали артистов со сцены.

Не ударили в грязь лицом и гости. Своим талантливым исполнением публику порадовали и покорили государственный ансамбль танца  под руководством народной артистки Азербайджана Агаф Меликовой, азербайджанский государственный театр песни им. Рашида Бейбутова, а также известные в Азербайджане вокалисты, которые упоительно исполняли популярные песни, в том числе и написанные присутствовавшим в зале Поладом Бюль-Бюль Оглы. Несколько песен гости из Баку пропели на осетинском языке, вызвав в зале гром аплодисментов.

Публика вообще громкими и продолжительными аплодисментами приветствовала артистов из Азербайджана, одаривала их цветами, подпевала, танцевала и вызывала понравившихся исполнителей на бис. Праздник продлился до позднего вечера.

А на следующий день в рамках Дней азербайджанской культуры во Владикавказе состоялся визит Полада Бюль-Бюль Оглы к главе РСО-Алания Таймуразу Мамсурову, а также  встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла с молодежью азербайджанского общества «Азери».

 

Ольга РЕЗНИК